注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

玉莲冰心的博客

玉莲出雪域 冰心住灵台

 
 
 

日志

 
 

原创 回家记(二)  

2014-10-09 19:12:08|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       说家里没活,其实零碎活不少。首先就先劈苞米、夹杖子,还是先簸瓜子一事父母就发生了争执。

   一早晨,妈妈说,还是夹杖子吧,瓜子上午还得晾晾,有点潮。至于苞米,还是先长在那吧,在自己家院子里,还能上上分量。

    爸爸说:“那点苞米再上还能上多少,劈完还得割杆,还得捆杆,还得把苞米运出来,扒出来。茬子也得刨,苞米杆也得垛,多些活呢。”我也赶紧帮腔说:“是啊,现在趁我在家,赶紧干吧。等我走了,就剩你们两了,能干动吗?”

妈妈一听,也对,就同意先劈苞米。

    于是,回家第四天的早晨,经过开会研究决定,爸妈先夹杖子,我自己劈苞米。

    开始劳动,我找好趟子,四根垄一趟子。首先,把住扔苞米的那条垄,劈完就往垄沟扔成堆。家里的院子,能有一亩多地,在农村,属于宽敞的大院啊,苞米就种了一亩地。而且垄有长有短。东边已经收割一部分了,给姐姐做场院,姐姐家地里的苞米全都拉到这里。靠近姐姐家苞米的垄属于短垄。长短算起来能有二十多条。我先收短的,也就五十多米。可不像在大地干活,只要钻进地里,就一半会出不去,在里面不停的向前张望,希望能看到地头,苞米叶子哗哗响,耳朵什么也听不见,眼前除了苞米还是苞米,憋闷的上不来气。

    家里的就轻松多了,十多分钟二十来分钟,就到头了。转过身来,就劈第二根。而且,不用挎着筐,在苞米地里,连转身都费劲。记得小的时候,家里没有车拉苞米,只能等着别人家用完了,才能借人家的车用,所以,只能把苞米扔成堆,为了好装苞米,节省时间,尽量少扔堆,常常八条垄,甚至十条垄,才扔成一堆。当时我们小,挎着大土篮子,在地里钻。苞米那么密,土篮子都挎不出去,总是被苞米杆碰掉篮里的苞米,还得弯腰捡起来,脸被苞米杆划得一条子,一逛的,出点汗,煞得直龇牙咧嘴。

    而现在,不用那么遭罪,来来回回,空手就能劈完,对于我来说,幸福多了。妈妈爸爸夹完杖子,妈妈劈苞米,爸爸割杆。直到日落西山,我们终于劈完了,而爸爸的杆却没割多少。
    晚饭时,爸爸说:“这肩膀头酸的,都抬不起来。苞米杆怎么这么难割呢,太粗。去年干活也没这样啊,真干不动了。”是啊,爸爸边干活边咳嗽,晚上睡觉的时候,很少安静下来。常常一连声的不停。爸爸的肺炎越来越严重,已经住过几次院了,每次住十来天,打了不少西药,可只是暂时缓解。过些日子,药劲一过,又是老样子。特别怕累,累着,更是雪上加霜。
    于是,我和爸爸提出,明天我割杆,代替爸爸的劳动。
    (未完,待续)
  评论这张
 
阅读(53)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017