注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

玉莲冰心的博客

玉莲出雪域 冰心住灵台

 
 
 

日志

 
 

原创 回家记(四)  

2014-10-10 22:25:12|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
         终于割完了杆,开始往出运苞米了。院子小,不能进车,爸爸用手推车往出推,装了三筐苞米,就感觉费劲。爸爸找了一根绳子,绑在推车前面,他在后面推,我在前面拽。趔趔趄趄,有的时候还卡到茬子上。我留的茬子太高了,爸爸和正常的茬子一样了。推了两车,耽误事。于是,我建议,还是用筐挎吧。
    我尽量挑在里面的苞米,因为要穿过横垄沟,爸爸腿脚不方便,怕他摔倒。
   我也怕用劲太猛,干不动,悠着点干,就一个筐里装二十三穗苞米。说来可笑,为了节省体力,用一只手一穗一穗的往筐里拣。
    太阳越来越热,这张精心保养的脸,怕晒坏了,赶紧找帽子戴上,帽遮低低的拉下来。爸爸边挎边咳嗽,听着让人心揪心。爸爸挎着大筐,我让他少挎点,怎么都不听。
    他走到车子旁,还要把筐靠在车把子上谢谢,喘喘。弄得我只想赶紧把苞米挎完。还有三堆苞米的时候,我让爸爸回屋歇着,自己把剩下的运完。
    终于,最后一穗苞米运到了应在的位置,我胜利了。
    下午就是扒苞米。我先染染鬓角的白发,洗洗头,才出去。和爸爸两个人,一鼓气,利用一下午的时间,从太阳浓烈的挂在中天,到最后,日薄西山,凉风渐起,才把苞米扒完。和太阳在一起,我们共同度过一个下午的时光。
    满怀轻松,如释重负,三天的时间,一亩地的苞米,从到割到运到扒,每一道工序我都参与其中。我从小就干农活,曾经坐在牛车后巴,晃晃悠悠,盼着晚一点到地,盼着就这么晃下去,不愿意进扎手扎脸刷刷响的苞米地。到了地方,爸爸妈妈查垄,分任务。也希望慢一点,让我再呆一会。那是累了一头午,被爸爸妈妈从睡梦中硬揪起来的。我是多么想多睡一会,多歇一会啊。可是,农村的孩子,不干活怎么能行?
   日落西山,装了一车的苞米,躺在苞米堆上,看着渐渐现出的星斗,这是最幸福的时刻了。因为回家就是吃饭,就是睡觉,就是消除满身的疲惫,这是一天中最渴望的时候。
    就是因为这些劳累,我总想摆脱农活,脱离农民的生活。于是,知道只有靠学习才能改变自己的命运。刻苦学习,终于考上了师范学校,有了一份当教师的工作。虽然,农忙时节还是摆脱不了农活,但毕竟是暂时的,而不是事事操心。
    而父母,就靠着劳动供我们读书,一辈子劳作,辛苦己自知。而我,就干三天,和他们的付出比,微乎其微啊。
  (未完,待续)
  评论这张
 
阅读(23)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017