注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

玉莲冰心的博客

玉莲出雪域 冰心住灵台

 
 
 

日志

 
 

原创 什么是真正的爱情?  

2014-09-07 14:46:37|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    《泰坦尼克号》这部历时三个多小时的电影看完了。以前听说过这部影片,课文中也选取了杰克和罗斯沉入海中的一个片段,但是完整的电影一直没看。昨天,我将这部电影看完了,也明白了苏霍姆林斯基所说的爱情三定位。

    选入中学课本的苏霍姆林斯基的《写给女儿的一封信》讲述的就是什么是真正的爱情。它包括明智的选择,彼此的忠诚,心头的记忆三个必备的条件。

    明智的选择指的是要理智的知道自己最需要的是什么,要能够为对方负责任,能让对方快乐,能够给予对方幸福。否则,不要轻易说我爱你。你给不了对方一个温馨的港湾,一个强大的支撑,一份美好的未来的时候,不要轻易说,我爱你。那只是一时的冲动,是一张薄薄的糖纸,是暂时的甜蜜。

    特别是中学生,最初产生的对对方朦胧的感觉,是男女同学之间的好感,你还没有能力给自己一个定位,也就不能给对方一个稳定的家。所以,爱情太不成熟。

    另外一点就是忠诚,无论经历多么严峻的考验都能做到“山无棱,天地合,乃敢与君绝”的不离不弃,生死相守。正如马尔林斯基所说“ 毫无经验的初恋是迷人的,但经得起考验的爱情是无价的。”

    杰克和罗丝就经历了生死考验。当杰克被人诬陷偷了东西而被看管起来,扣上手拷时,船也在渐渐下沉。妇女们上了救生艇,看管也跑掉了,杰克却被拷在铁柱上不能脱身。罗斯没有上救生艇,而是淌着冰冷的灌满舱底的水,寻找杰克,并且用大砍斧砍断了手上的铁锁。

    两人在生死关头没有大难临头各自飞,同时掉到海水后,杰克让罗丝上了一块船板,自己在水中冰着,鼓励着罗斯,让她活下去。最后,罗斯得救了,杰克永远离开了她。

    有福同享,夫妻可以做到,有难能否同当,就是最严峻的考验,病了,没钱了,或者其他的各种灾难来临的时候,能够共同面对,风雨同舟,这才是真正的爱情。而当其他优裕条件诱惑的时候,也能不为所动,彼此忠诚,“执子之手,与子偕老”,这才是最恒久的爱情。

   当一方离去,忘不掉过去的点点滴滴,相濡以沫的美好岁月,他的爱仿佛还在身边陪伴,心头留下的是永不消逝的记忆,这种爱成为活下去的力量。而不是转眼之间忘却了对方,马上移情别恋。这便是永存心头的记忆 。

    爱情,就是诗经中的“窈窕淑女,君子好逑”;就是李清照的“才下眉头,又上心头的“一处相思,两地闲愁”;爱情就是柳永的“衣带渐宽终不悔,为伊消得人憔悴”的黯然神伤;苏轼爱情是“十年生死两茫茫,不思量,自难忘”的生命印记。爱情是对方幸福你才快乐的无私,不是自私的占有,而是平等的拥有。

    马上就要学习关于爱情的一篇文章了,但愿学生通过这一课,能真正明白什么是爱情,都能够等到满园硕果香的那天,摘到心仪的红苹果。

  评论这张
 
阅读(68)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017