注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

玉莲冰心的博客

玉莲出雪域 冰心住灵台

 
 
 

日志

 
 

原创 教学反思  

2014-08-30 22:33:35|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
         为了提高教师的教学水平,达到全面为学生未来负责的效果,校领导邀请进修学校的领导来我校听课,给老师提出中肯的意见,以提高教师的业务能力。所以,我校有八十一名老师讲课。
        我所讲的内容是《钱塘湖春行》。这首诗重点向我们描绘的是钱塘湖初春的景色。作者善于观察,能抓住初春的特征,用鲜明的景物勾画出初春的画面。
        为了让学生在头脑中产生感性认识,增强学习的积极性,我在网上查找了有关西湖的十大景观,并配以文字,制成幻灯片。
        学生的兴趣大增,在此基础上,我导入新课,那么春天的西湖景色如何呢?让我们随同诗人白居易游览西湖。
         在讲解过程中,我启发学生找出关键词,品味初春的特征,并且让学生用自己的语言,以导游的身份介绍西湖的景观。我觉得,我这节课值得肯定的地方,就是课前西湖景观的播放,以及开导学生动脑思考,积极发言,能够领会作者善于捕捉事物的能力,并学习作者高超的文字技巧。
         不足之处既有客观原因,也有主观原因造成的。
         首先,课前上间操,占用了上课时间,后来又打一遍铃,我不知道以哪个为准,心里没了底,所以,教学进度没有处理好,随性去讲,没有有计划的调整教学速度。所以,后面应该拓展的内容,没有讲出来。比如,关于春天的诗句还有哪些,梅娆陈的一首《鲁山山行》没有赏析。这是一首和白居易的《钱塘湖春行》类似的诗篇,都是体现了移步换景的手法写景色,因此,对照性强。另外,也符合现在诗歌赏析的考试的内容,很有必要进行练习。
        另外,正要用幻灯片时,二楼的电闸突然跳闸,幻灯片用不了了,所以,匆忙间,只能口头空讲,等到后来,电脑好用,才用幻灯片,将要讲的内容放一下,结果,顺序有些乱。
        这些都是客观原因,最主要的是自己缺少随机应变的能力,不善于调整课堂进度,随意性太强。
        此外还有过于粗糙的地方:
        首先,板书有些简单,幻灯上的归纳总结很全面,就忽视了自己板书的功能,这是我不应该出现的问题。
       其次,自己的课堂用语,不专业。似乎在调节课堂气氛,实际上有些不雅。
       最后,问题的提出缺乏涵盖面,比较肤浅,不能达到以学生为主体的教学效果,是老师提前给学生思考的定位,而不能让学生自己去发现问题,解决问题。没有充分发挥学生的主观能动性。
        综合来看,是平时自己上课,缺少严谨的一丝不苟的态度,所以,从时间的安排到细节的处理,出现了问题。
        通过这次听课指导,我知道了自己的不足以及努力的方向。以后我会严于律己,努力钻研教材,虚心向其他老师学习,多请教,将教学能力提高,给孩子,给家长,给领导一个放心的自己。
  评论这张
 
阅读(32)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017