注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

玉莲冰心的博客

玉莲出雪域 冰心住灵台

 
 
 

日志

 
 

原创 这样走呢  

2014-05-04 21:55:56|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        今天上课,打不精神来,可能这两天回家很累,没缓过乏的原因吧,上课没有激情,就是为了讲而讲,没有融入自己的情感,也没有独到的见解。发现自己在教学方面钻研的精神少了很多。以前,对课文中的每一句话,都要弄懂,弄透。课前每一个环节如何顺接,过渡语应该怎样说,都想得很周全。而现在,只要将课文大致意思看明白,就上课堂了,一切都随性发挥。随意性太强,缺乏逻辑性和连贯性。
    这就是岁数大的原因吗?越来越懒,越来越应付,越来越惯性思维,不愿意深入思考,不愿意有创新,人云亦云,缺乏个性化的东西。
    我对自己目前的工作状况不满意,但是,似乎已经养成了习惯,动脑已经成为负担。
    和朋友说话,她说,她最欣赏我的才华。听后,不禁哑然失笑。才华,这也叫才华吗?工作方面应付了事不说,就是写东西的兴趣爱好,也是没有日益长进的痕迹。
   看看以前写的内容,不禁让自己脸红。时光过去,发现自己竟然不如从前。这两年似乎白活了,毫无长进。自己都佩服以前的思维,怎么有那么多的想法。而且语言也丰富,不像现在这样枯燥乏味。是我以前心静吗?遇到事情,能深入思考,而不是停留在表面;是我以前心很浪漫吗?能运用丰富的想象,将生活尽情勾勒。
    总之,我现在很难写出拿出手的东西,都是随笔,或者心情日记,能构成一篇完整文章的,微乎其微。
    是生活繁杂了吗?是自己重心转移了吗?这些都是借口和理由。自己真正低下头来,潜心研究别人作品的时候太少了,总是局限于原有的范畴,亦步亦趋,低头走老路,不能及时接受新鲜事物,陈旧的理念,陈旧的语言,让我依然原地踏步,甚至倒退。
   一位博友,经常到别人的空间学习,总是细心研究他人的文章,从选材到结构到语言,都细心揣摩,结果,他的诗歌已经发表到多家报刊,而我呢,涛声依旧。
    学习才能进步,而现在,自己心浮气躁很多。踏踏实实的时候很少。所幸,无论怎样,都没有丢掉自己最本质的东西,依然能够反思自己,能够聆听自己的心声,能够有属于自己的点点心灵回顾,这就是我最宝贵的财富了。
    无论怎样,还能坚持自己的一份追求,即使走得很慢,也在前行。真正做一个独到的自己,这是略微让我心安的地方。
    我不想让自己平庸,所以,我告诫自己,别迷失方向。
  评论这张
 
阅读(24)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017