注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

玉莲冰心的博客

玉莲出雪域 冰心住灵台

 
 
 

日志

 
 

原创 作文状况  

2014-05-19 21:29:44|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
          不知为什么,学生的作文水平明显下降。上次考试的作文,最高才55分。而且文章内容不具体,语言不生动,结尾不能深化中心,肤浅。啰嗦话一堆,和中心毫无关联。
        接着让学生写第二篇作文——《我的梦想》。这是一个非常简单的文体,实际上,没有几个写合格的,生硬得像一块木板,而且前言不搭后语,不知道从哪弄来的话,拼凑在一起,驴唇不对马嘴。甚至闹出很大的笑话,似乎大脑短路了。
        我不知道是学习态度不认真,还是思维方面出现了什么问题。这个作文我在网上搜集一下,没有太像样的,都不合乎我的标准,就没给学生提前看一篇好文章,作为借鉴,引引路。只是帮助学生找几个好开头和结尾,告诉他们开头结尾注意些什么。
        也许,以前留作文都有一个范文吧,学生知道从哪些方面入手写好文章。有一个大致的思路。而这次,学生就出现了内容干瘪的状况。看来,这些学生真的不会写作文,离开了范文的指引,大脑就是一片空白。
       后来,我们印了这次考试的好文章,和学生共同赏析,并且让他们回家后重写考场作文。
        今天交上来,还没有全看完,最起码看过的,合乎要求的文章多些,一看,就是用正常思维写的,没有出现胡编乱造的,颠三倒四的现象。
       我发现,学生第一次就能成形的文章少,总得进行修改,才能看懂。有了例文,能轻松些,没有例文, 令人惨不忍睹。
      学生阅读的知识面太窄,脑子中的东西太少,才让人很挠头。
     阅读对于孩子来说,就是积累素材的过程。而学生,能有几个人对文字感兴趣。如果感兴趣,也是无聊的武打,爱情等方面的东西。
       没有独特的生活体验,没有细腻的情感世界,没有一颗发现美的眼睛。因此,在作文方面,一片荒芜。
  评论这张
 
阅读(55)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017