注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

玉莲冰心的博客

玉莲出雪域 冰心住灵台

 
 
 

日志

 
 

原创 看晚班  

2014-05-12 22:03:18|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
         自从学校归到省里统一管辖,学校就再也不上晚自习,周六周日也不补课了。走读生好办,放学就回家,而住宿生,却要两周放一次假。所以,晚上及周六周日的时间只能自习。为了减少老师的工作负担,也减轻学校对老师的所谓的愧疚之情吧,因为老师这是无报偿的劳动。所以,每次只让一名老师看四个住宿班。老师在走廊巡视,随时关注每个班级的动静。
         一开始,是教住宿班的老师看班,后来,成为全校集体性活动。所有任课老师都参与进来。几乎每个月一个老师轮到一次,这样谁也不累,而且积极性也高。
         我是走读班的老师,这是第一次参与到这个任务中来。
        上完第八节课,从第九节课,就开始了看班。我一共看四个班级。其中七年级一班,学生最肃静,最听话,每名同学都安安静静的坐在那里学习,而且每节课上课后,都有几名学生到前面背英语课文,很有秩序。有监督的,有记录的,如果背不下来,下次接着背。通过这样的途径,自主培养学生学习的能力。无论干什么,班级中没有说闲话的,没有吵闹的,没有看热闹的。这名学生主动到前面背,背完就回去,背不下来,就由班长记下来,很规矩。其他同学就是低头学习,没有伸着脖子看这件事的。背完,大家就自习,各自忙各自的事情,很有条理。所以,对于一班学生,我一点都不操心。
         刚开始,我在走廊各班都看看,都走走。后来,我发现一班可以不管,二班相对来说也很规矩,只有极个别偶尔出点动静。最主要的是三班,经常能听到喔喔的声音。四班班长有管理能力,还能震慑住偶尔出声的同学。所以,我重点坐在三班的教室。
        孩子们很乖,只要你在屋,不用你用眼睛盯着,只要你在,无论你做什么,他都不会影响你,就都开始学习,我还可以歇歇脚,判判作业。
        今天,我采用了重点监督的办法,一点也没感觉累,没感觉操心,很顺利地完成了看班任务。
        我觉得这届七年级的学生,很听话,很懂礼貌,很像样。这都归功于学校整体风气好,管理严,使学生一开始,就形成了良好的习惯,底打好了,就省心了,
        从学校看班这点小事,就可以看出这是一个值得信赖、值得托付的好学校,有领导的严格管理,有老师的高超水平,这样的学校怎能不出人才呢?
        看了三节课的班,回家时已经晚上八点半了,虽然下着雨,可我不觉得劳累,反而收获很大。做这样的工作,是一种欣赏和享受。
  评论这张
 
阅读(25)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017