注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

玉莲冰心的博客

玉莲出雪域 冰心住灵台

 
 
 

日志

 
 

原创 开家长会  

2014-05-11 18:31:54|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        今天,到一中代表侄女家长开家长会。教师对学生目前存在的问题,以及在家长应该如何管理孩子都做了介绍。我感觉,一中的老师素质很高,他们对学生很了解,能够根据学生的情况有的放矢的加以教育,有针对性的让家长配合老师将学生管理好。
    首先是校长讲话,明确一下今年招生的人数,统招生,指标生,自费生各多少人,每个班多少学生,以及学校什么时候迁到岭西,都做了交代。
     还有,现在不补课,学校采取什么模式教学,对学生学习有无影响,也进行了分析。
     我觉得,校长所讲的内容言简意赅,都是有针对性的对大家关心的问题给予解答和分析,给大家一个明确的答案和方向。
    接着,是班主任将各科老师的电话号码写在了黑板上,便于家长和老师沟通。英语老师对我侄女进行了表扬,她英语成绩最好,在班级第一,在学校第二十六。我坐在那里很自豪,但是,我知道,这个孩子理科却差得很。英语老师还有了新的措施,让家长知道留哪些作业,让家长签字,自己再把学生一周来的情况也传递给家长,这样便于交流,掌握学生基本动向。
    语文老师有事,就没有对语文情况加以介绍。
    班主任的讲话很详尽,首先严格制度,规范行为,家长不能代替孩子请假,避免孩子产生依赖心理,不听老师的话。其次,树立理想,明确学习目标。不能稀里糊涂,得过且过。
    分数和学生压力问题,要求家长不能给学生太多的压力,也不能一点压力也没有,要适当,因人而异。
    还分析了致使学生成绩上不去的原因,又给家长了几点建议,等等,总之从方方面面给家长一个良好的指导方向,便于家长管理孩子。
    这个家长会,我受益很多。觉得,这个老师说话很有分寸,不伤人,点到为止,留给他人反思的空间很大。这是我应该学习和借鉴的。
    我说话往往没有后劲,不给别人留面子,让人不容易接受,教育效果差。
    我发现,应该多听听别人的课,才能对照自己,找出差距,逐渐完善。活到老学到老,每个人都有优点长处,学习他人,才能丰盈自己。
  评论这张
 
阅读(30)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017