注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

玉莲冰心的博客

玉莲出雪域 冰心住灵台

 
 
 

日志

 
 

原创 破烂市场今日游  

2014-04-27 21:53:04|  分类: 散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        今天是周日,也是破烂市场营业的日子,每周就这一天,我早有耳闻,却不曾来过。今天,有幸来到这里,看看究竟卖出怎样的陈年家当。
    出了桥洞子,就是铁北横道,那里就是破烂市场的所在。别说,真是热闹,而且从东到西,从南到北,两道街都成了它的领地。
    所说的热闹,不是小摊主人像其他市场一样,用喇叭高声叫卖。只是默默地站在自己的摊位前,等待着买主。热闹是因为货物五花八门,各式各样。逛市场的人,更是络绎不绝。
    他们所卖的东西,井井有条,分门归类地摆在地上。有多年前,纸业发黄的老书,有白色珠子的长条算盘,有半新不旧的儿童车,有穿得过时的衣服、裤子、鞋,有各式扳子钳子螺丝刀子等家庭用具,有单人折叠式铁床,有洗衣盆,电饭锅,电磁炉,煤气灶,旧式挂钟,毛主席像,有活动不方便的老人曾经用过的座便式椅子等等。基本上家庭所需,凡所应有,无所不有。
    我看到一本古代汉语词典,皮已经破旧,一问价格,竟然卖十元钱。其实,新书才十五。看来,虽然是旧的东西,价格也不低。不过,卖破烂的也是买卖人,他们都是高要价,低出售。一般情况下,只要能合上,他们就抛出,买卖成交的比例也很大。
    我最纳闷的是,这些东西都是家里淘汰的吗?你看那一条条裤子,一件件衣服,那么多,谁家会积攒这么多衣服呢?是不是他们有别的渠道,可以有货源呢?这是一个我所不知道的秘密。
    来这里的,大多是老人,年轻人都追求时尚,谁愿意买破旧过时的东西呢?
    我觉得,破烂市场,是生活中必然出现的产物。有些东西,总有种鸡肋的感觉,“食之无味,弃之可惜”。就那么不痛不痒地摆放在家里,碍事又无奈。那么,给它们找到一个物有所值的所在,去发光发热,似乎主人就安心了。
    我的家中就是这样,总有难以割舍的东西。去年学校组织老师,把家里不穿的衣服,捐给贫困家长。我终于为自己的衣服找到了位置。觉得,给那些无钱买衣的家长一份爱心,一份资助,让自己的衣服继续发挥余热,而不是闲置无用,心里安稳许多。
    每个人,对自己多年使用的东西,总有一种感情在里面。那是一段岁月的陪伴,是一份对过往的记忆。而当这些物品,还能给别人带去方便和欢欣,为它们找到最可心的归属,觉得才真正善待了它们。
    鲁迅在《从百草园到三味书屋》中写道,“Ade,我的蟋蟀们!Ade,我的覆盆子们和木莲们!”。我要说,每一个卖主,也是这份心情吧。破烂是因为陈旧而命名;而永存心中的,却是每一个物件带来的怀念。

  评论这张
 
阅读(52)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017