注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

玉莲冰心的博客

玉莲出雪域 冰心住灵台

 
 
 

日志

 
 

原创 自考之我所见  

2014-04-22 20:44:41|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
         又是一年自学考试,来自全国各地的考生,齐聚公主岭。年龄从二十多岁,到五十来岁。各行各业的成年人,都挤上这条自考之路。他们长途跋涉几百公里,就是为了手中的文凭,为了晋级,为了涨工资,为了一家老小的生活。
        国家组织了这项培养人才,选拔人才的方式,所以,就有这样的一群人存在。
       而大多数时候,他们根本不能自学,也学不会那些东西,都是靠在考场打点小抄蒙混过关。
       我理解他们,因为我也曾经通过这种方式取得了大专,大本的文凭。在晋级中,靠着这些硬件晋升为一级教师。
      而那时,我在本地考,虽然当时不在市里,从农村坐两个来小时的车,来到这里,也经历着颠簸之苦。在外吃住,着急上火,很是艰难。可是,和他们比起来,要轻松很多。所以,我更加理解他们的不易。
        但是,身为教师,我肩负着监堂的职责,有领导的严格要求,不能放纵他们的行为。所以,我很纠结。
        就这样,在于心不忍中,完成了监考任务。
        大家曾经很疑惑他们为什么不辞辛苦,放弃本地,来到遥远的岭城。得到的答案竟然是公主岭好过关。这是对公主岭的嘲讽吧。来到这里,不是为了旅游观光,而是为了得到便宜。
        这是历史遗留下来的问题,现在归到省里直接管了,和以前相比严了很多。可能不少考生,失望而归了。
       当我看到一个头发有些花白的五十来岁的男人,那么笨拙的拿出大张的纸要抄袭时,我没收了他的东西。有无奈,也有同情。
        大家说,咱们就应该严,免得明年他们还来。那么,国家用这种方式取得文凭,究竟还能否可行。真的严起来,自考就会失去它存在的基础。大家可能就要选择其他的途径,给自己谋一条生路。
        我感觉,大家都是为了生活,国家推出了这项政策,大家才走向这条道路。而我们,在这种形式下,有种“本是同根生,相煎何太急”的感觉。
      但愿,国家能真正有一项可行的措施,让大家既有真才实学,还不劳民伤财。
  评论这张
 
阅读(39)| 评论(17)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017