注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

玉莲冰心的博客

玉莲出雪域 冰心住灵台

 
 
 

日志

 
 

原创 养花  

2014-11-11 22:01:29|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

         心里有花,想过花一样的生活,那么浪漫,那么多彩,那么纯净,那么灵动。于是,办公桌上也多了一个水栽的花,它叫滴水观音。一个饮料瓶子,装上水,就成为它绝好的家。

        同事的水杯里,兴兴盛盛的长着叶子肥硕的滴水观音。大家兴起,都要在自己的办公桌上让它安家落户。于是,纷纷找到饮料瓶子,装上清水。将滴水观音分出一棵棵的,移植到自己的瓶中。一样的大小,葱翠着,展现着年轻生命的美好。

         过了几天,其他同事的花愈长愈旺,枝繁叶茂。而我的呢,反而渐渐萎缩,不如以前精神了。大家纷纷找原因,从瓶到水,到阳光,到侍候过程,哪一点也没照别人差啥,但就是像一个生病的孩子,没有精神头,蔫蔫的,不活泼,没有活力。

        放假了,我的小花抵不上人家的一个花叶,可它毕竟活着呢,是一个生命。放在学校,暖气停了,就有冻死的危险。于是,将它拿到家中,在温室中继续培养。

        更加让人不可思议的是,有一棵竟然萎缩到瓶里,落入到水中,自溢了。另外一棵,也是奄奄一息。但最起码还活在瓶的外面,枝叶还能伸展开来。

       开学后,大家又把家里的花摆在桌面上,经过一个冬天的养育,她们的已经形成蓬勃的态势,甚至大大的叶片向下滴出水来。

        而我的呢,依然小家碧玉,羞涩得不敢见人。

        从家里拿来花肥,扬在水中,黑黑的漂浮在上面,给人不干净的感觉,花越发缺了一份娇嫩。同事说,那花肥不能融化,起不到作用。只好倒掉,重新换水。

       对面同事打算养别的花了,看我的花活得如此艰难,就打算把她的花给我。我还是舍不得自己的小花,虽然它很柔弱,但毕竟是自己亲手养大的,对它额外的有一份感情。别人的花再美,里面没有自己的心血,就少了一份情意。

       我经常换水,勤于打理,毕竟它还绿着,告诉我生命的存在。有一天,忽然发现,里面的茎中,竟然又钻出一片绿叶。说明它已经见好了,正在恢复体力。几天功夫,小小翠绿的叶片钻出了瓶沿。现在已经有四片叶子了,这是多么艰难的跋涉啊。

         有一天,一不小心,最长的那根茎折断了,叶片垂下来。我舍不得扔掉,还想让它自愈,但是几天后,我发现叶片有些发黄,看来,营养输送不进去。只得忍痛割爱,把它掐掉。

        里面新的生命也孕育开来,从瓶里拿出,已经发出新的根须,我的花,终于度过了难关,开始了新的生命里程。

养花,也需要一份耐心,一份坚持。只要你把它看成一个不能扼杀的生命,就呵护它,培养它。我珍惜它的存在,虽然现在还是那么小,但是,只要融入了自己的关爱,就是一个不离不弃的朋友。

         爱它,不因为大小,只因为它曾经跟随过自己,有着自己的一份热情和期盼。或许,它就是自己的一个缩影吧 。

  评论这张
 
阅读(97)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017