注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

玉莲冰心的博客

玉莲出雪域 冰心住灵台

 
 
 

日志

 
 

原创 观电视剧《娘要嫁人》有感  

2013-05-09 21:08:15|  分类: 读后感 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

         我向来很少看电视剧,在朋友的介绍下,断断续续看完了蒋雯丽主演的《娘要嫁人》。

    我一点点,每一个细节都不曾落下看的,感受着人物情感的细微变化,甚至语气语调也细细品味,体会每个人物的内心世界。

    剧情以齐之芳这个三十多岁就守寡,为了三个孩子,要嫁人来展开情节。

    齐之芳是个坚强自尊独立美丽的女人,总能在苦难中保持着快乐。她每天上班前要用热毛巾敷一下脸,洗去昨日的沉重;她要把弯曲的刘海细细打理,美丽着自己的脸旁,也在坚强着自己的内心。她穿着整齐,干净,即使贫穷,也不猥琐。在哥哥家,遭受嫂子的冷嘲热讽,无理取闹后,回到家,却一把掏出哥哥给的几块糖分给孩子,那种喜悦,那种开心,是对生活的热爱。她没有抱怨,没有哀愁,她有的,是对生活的憧憬和期盼。她苦,但不是怨妇;她累,但心灵并不沉重,她总能在阴暗中找到光明。

    看到她,你不是眉头紧锁,不是心头沉重,而是看到一片蓝天那么清爽和高远。就是这样孤傲美丽,自尊自爱,自强的女人,赢来了三个男人的喜欢,他们以自己不同的方式爱着她,支持着她,帮助着她,她有资格得到他们的关心和保护。

    三个孩子,还不懂事,还不能从大人的角度是感受感情,去体会妈妈内心的需求。所以,他们出于自身的利益,左右着妈妈的婚姻生活。齐之芳是一个乐观坚强的女性,可她也是一个母亲,她表面要强,可在孩子面前,她是柔弱的,她顾及的是孩子的渴望,她一次次牺牲了自己的幸福。在孩子利益的驱使下,她摇摆不定。最终,孩子长大了,成家了,而她却孤身一人,没有感情的归宿。

    齐之芳的老年是凄凉的,她和孩子已经没有了共同的语言,她需要心灵的依靠。最终,肖虎是她温馨的港湾。

    有一句话说,“每个母亲都是天使,为了孩子,舍弃了她飞翔的翅膀。”是的,作为女人,齐之芳迎来了爱情的芬芳,她完全可以跟着感情走,追寻属于自己的幸福;可作为母亲,她舍弃了女人的快乐,她用无私的母爱,取缔了擦肩而过的伴侣。

    但同时,齐之芳无论为了谁,都有自己的底线和原则,她可以牺牲自己的感情,但都是在保持做人的尊严的基础上去选择的,所以,她仍然可钦可敬。

    她,不屈尊逢迎;她不接受不敬的施舍;她容不得半点脏水泼在头顶,宁可饿昏过去,也不承认不存在的事实;她宁可当清洁工,也不愿不明不白的恢复电报员的工作。她活得有骨气,她活得很敞亮,很明朗。

    所以,我欣赏她,敬佩她。她是活生生的人,既有侠骨,还有柔肠,她是一个光彩四溢的女人,也是一个柔弱多情的母亲。

    这部电视剧诠释着一个人的活法:即使苦难,也要微笑;即使卑微,也要坚强。

  评论这张
 
阅读(69)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017