注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

玉莲冰心的博客

玉莲出雪域 冰心住灵台

 
 
 

日志

 
 

原创 说说我们组  

2013-05-25 07:04:51|  分类: 散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       初来四中时,假期刚刚结束,新学期开始,各个教研室一片桌椅板凳挪动的嘈杂声,大家一个假期没有相见,相互热情的打招呼,大声的问好。你到这个屋,他到那个屋,简直和闹市差不多。我以前觉得,这是市里的学校,老师一定温文尔雅,纤弱多姿,很有涵养,很有素质。说话静悄悄的,收拾东西也会文文明明。可眼前的情景,和农村学校又有何差别。

    但和他们接触时间长了,我慢慢体会出,每个人都不一般。正像雍正皇帝对跳了惊鸿舞的甄嬛说:“你还有多少惊喜让朕不知道。“我称不上朕,只是借此说,他们总有许多的内涵,让你品味,让你惊讶,让你佩服。每个人,都有自己独特的一面。

    他们从不张扬,内敛而含蓄,深沉而不露锋芒。总之,就是很有底蕴和素质。

    就拿我们组的人来说吧。组长王英贤,长得白净水灵,面色总如桃花般鲜艳。虽说也四十多岁了,但看不出年龄的痕迹。她教两个班级的语文,还当班主任,每天很忙,可从没有疲惫之感。一般在教研室看不见她的身影,除了上课,她就在班级坐着,一来看着学生,维护纪律;二来,用心备课,不受外界打扰。她教好班,成绩优异,自己班提前批考上二十二个,给学校带来惊喜。她课型新颖,语言流畅,而且富有新意、启发性和亲和力。听她的课,犹如天籁之音,感官上,带给你享受和愉悦。

    她倍受领导重视,但在我们面前,一点志得意满的神态也没有,总是平平静静。而且她还很合群,和我们相处融洽。共同购物,共同享受好衣服带给女人的乐趣。也许,在不了解她的人看来,好似不食人间烟火神仙,孤高冷傲,可我们却知道,她是一个很有生活气息的人。

    王岭憨厚纯正,不多言多语,沉静而有心劲。她很少惊慌失措,总是遇事不惊,沉稳大方。她关注热点新闻,常常将最先看到的重要新闻讲给我们听。她还懂养生之道,谁有什么毛病了,她都会指点一二,让你知道从哪个环节入手,注意些什么。

     她不温不火的秉性,成为我们羡慕的焦点。她宠辱不惊的定力,为她带来一个健康的身体。从来没听说她有各种毛病。她犹如微微的春风,平抚我焦躁不安的心;犹如一掬清凉的水,过滤掉我内心的尘埃。有什么难事,忧心事,和她说说,就会茅塞顿开,云开雾散。

    杨帆是一个非常有个性的人,她教课有独到的方法,不急不躁,有板有眼,而且有深度,有广度。她备课特别认真,能挖掘到深层次的东西。她常常不厌其烦的把学生的作文打到屏幕上,慢慢讲解给学生。所以,学生作文水平提升很快。她对时事也很关注,知道的多,想到的深,能从表象看到实质,有睿智的头脑,敏锐的目光,发表见解常常入木三分。

    她平时很少说话,总是专心备课,而一旦说起来,总是头头是道,井井有条。所以,我很钦佩她这方面的能力和水平,她的不俗在于有自己的头脑和认识。

    李向华,是一个正直爽快的人,她看见不平的事,总是义愤填庸,敢说敢做,活得洒脱超然。她对买衣服更是懂行,衣服的质地,价格,讲起来滔滔不绝。她成为我们买衣服的导购员,主心骨。买什么衣服,一经她的点拨,就不再吃亏上当,而是能购到物美价廉的恰当服饰。

    黄凤颖老师有管理班级的才能,她带的班级,学生懂礼貌,课堂纪律成为一流,每个到班上课的老师,都不会因为学生说话而操心。只管安心讲课,没有任何干扰因素。班级卫生,总是打扫得干干净净,清清爽爽。无论何时进去,都给人赏心悦目的感觉。她曾经是学管理学的大学生,到这个学校,管理一个小小的班级,对她来说,轻车熟路,不费吹灰之力。

    吕东明,长得非常特殊,高高的额头,深陷的眼窝,她就像俄罗斯人一样有独到的韵味。她做事极其认真,备课的时候,每一个小环节小细节都不忽略,有一点疑问,都要弄个水落石出。她的严谨,她的一丝不苟,让做事浮皮潦草的我,受益非浅。

    我们教研室的老师,各有特色,她们以自己特有的魅力感染着我。我默默的品味她们,学习她们,弥补自己的缺点和不足。

    那天王艳春老师的姑娘结婚,各位老师济济一堂,她们犹如一座座挖掘不完的宝藏,敛其精华,淡然而深广。都说:"鸟随鸾凤腾飞远,人伴良贤品质高"。与“善人居,如入芝兰之室,久而不闻其香。”与之同化,就是我心之所向了。

  评论这张
 
阅读(146)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017