注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

玉莲冰心的博客

玉莲出雪域 冰心住灵台

 
 
 

日志

 
 

原创 这雪,又来了  

2013-04-11 18:42:07|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       朋友在网上说了这样几句体现公主岭春天特色的话:“在公主岭,早上可以玩雪,中午可以玩水,晚上可以和泥,如果心情好,半夜还可以出来打出溜滑!一天天风花雪月滴老嗨啦!”

    看似有趣,实则蕴含多少无奈。公主岭似乎与雪有约,隔几天就要与雪共舞。今天的雪更是独特,大大的颗粒状,滚落地上,摔成碎沫。用手接住,也要蹦跳几下。看来,上天对雪已经熟能生巧了,变换着不同的雪姿。有大片舒朗的花,飘飘洒洒,悠然自得;有细密如沙的雪,刷刷刷,紧密的下;有今天的冰雹一样的雪球,顽皮玩耍。

    今冬的雪,是我记事以来,最频的一年。信手拈来,皆成图画。

    人都说“物以稀为贵”,雪多了,人们不再有心情赏雪,反而多了几分疑虑,多了几分苦恼,多了几分反感。正如孔子所言:“过犹不及。”雪,已经不再是诗人眼中的天使,不再是圣洁的精灵,它带给人们的苦恼,远远大于曾经的欢乐。

    天气阴冷,况且停了暖气,雪又来添油加醋,更觉寒气逼人。雪落即化,整条街道,和成了稀泥,脚都无处可落。车辆走过,泥水溅起,更是无处可躲。

    初春的雪,不但给行人带来了很多不便。而且,影响农业生产。农村的地,不能进入备耕状态,农民只能处于等待之中。

    气温始终很低,能见到阳光,已经成为奢望。每当阳光暖暖的照在身上,大家都会吝啬得不爱回屋。天空大多成了雪的幕布,雪的舞台。天青色等大雪,而我在等暖。

    本来穿了一些天羊绒大衣,现在又把棉袄穿上了,没有阳光的朗照,我们陷入阴晦凄凉的惨境中。

    盼着天朗气清,盼着杏花盛开,春柳吐绿。不知道,迟到的花期何时到来?雪花天自裁,春花何时开?冬季花已舞,可知春已来?

  评论这张
 
阅读(53)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017