注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

玉莲冰心的博客

玉莲出雪域 冰心住灵台

 
 
 

日志

 
 

原创 雪  

2013-03-27 20:15:57|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    今年冬天的雪,说来就来,而且,天气预报绝对准确,没有一回谎报军情。

    此时,已是三月末,天气转暖,可雪还是津津乐道。这不,早晨天气阴晦,刚到教学楼,转眼间,外面已是白雪一片,眼前被雪遮住了,那雪,不是在飘,而是连成线,如雨那样,繁密的下着。没有一丝风,雪直直的从天上连到地上。落在衣服上,瞬间化为水珠,头发上,也湿淋淋的。

   记得初中一篇文章,叫《绝品》。结尾这样写道:“雪,哑哑的下着”。当时,觉得这个词用得很特殊,哑哑的,又是怎样的一番情景呢?而今天,这个词不自觉的涌到嘴边,“雪,哑哑的下着”。就是这样吧,在无风的天气里,一点声音也没有,就那么紧锣密鼓的编织着,一道道白色的线,罩住了整个天空。树上,落上厚厚的一层,黏黏的,粘到一起,形成厚墩墩的白色树挂。街上,雪落无痕,很快融化在行人的脚印里,滚动的车轮下,满街是雪水。

    午休后上班,我撑起一把蓝色的伞,第一次把雪挡在了身体外面。雪,刷刷的落在伞面上,感知着它的声音。以前总是和雪亲近的,喜欢凉凉的感觉,喜欢清爽的气息,喜欢雪洗掉身上的尘埃,喜欢和雪融为一体,成为雪中的风景。而今天的雪,落身即化,湿了棉服,所以,看到校门口等学生的家长,撑起了伞,不免突发奇想,也来个伞在雪上飘。

    一路行走,伞上的雪越积越多,已经看到了白色。到了学校,上面是厚厚的一层,抖落下来,转瞬即逝。

    记得那年初春,也下了很大的雪,妈妈和爸爸,就不停的铲着大棚上的雪。结果,浑身湿透,也没有挽救过来,大棚还是被沉重的雪压趴下了。

    雪是有重量的,每一片很轻盈,摞在一起,就有千钧。

    与雪接触多了,体会着雪的各种风情。大片的,长条的,米粒般的,各式各样,以不同的姿态降临人间,只可惜,我的拙笔不能尽情描绘,只能感受着它点点滴滴的妙处。

  评论这张
 
阅读(59)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017