注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

玉莲冰心的博客

玉莲出雪域 冰心住灵台

 
 
 

日志

 
 

原创 与书会唔,提升心灵读 王景科主编的《当代散文》有感  

2013-02-22 20:00:14|  分类: 读后感 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

  文字 ,本是没有生命的符号,可因会晤了喜欢它的人,便活化成一幅幅流动的风景,一串串快乐的音符,一首首韵律婉转的诗歌,一个个感人至深的故事。

   很少静下心来品味文字的曼妙,感悟至真至纯的人生哲思。寒假给了我心灵放松的时间,于是有缘邂逅了王景科主编的《当代散文》这部书。抚摸厚厚的书脊,轻嗅纸张散发出的墨香,和吴伯萧、傅雷、季羡林、杨朔等110位散文大家携手走进一个个或抑郁、或激昂、或快乐、或忧伤、或深沉、或灵动的空间。令我唏嘘,令我深思,令我感叹,令我回味。林林总总,那么新奇美妙的世界吸引着我,给予我精神的力量和鼓舞。

  一篇篇佳作,犹如一朵朵雪浪花,让我采撷。喜欢汪曾祺的《跑警报》,几乎是笑着读过来的,虽然文章写的是一种不幸与灾难的经历,但作者的幽默与机智却将它有了轻松的意味。

   二十世纪三四十年代,抗日战争依然如火如荼地进行着,日本发动的这场侵略战争带给中国人民的,是罄竹难书的灾难。《跑警报》就是对这其中一场灾难的描写。在日本飞机轰炸的威胁下,市民不能正常生活,学生不能正常上课,所有的一切行动,都要依靠警报的出现而决定。对于人们来说,这不能不是一种痛苦,然而人们也通过种种行动表现了对日本威胁技俩的蔑视。在这种状态中,大家依然是积极乐观的,学生依然勤奋的学习,商人依然做着小买卖,甚至心有灵犀的人依然谈着恋爱。

  读汪曾祺的文章,轻松幽默风趣,儒雅脱俗,淡定从容。是对苦难的蔑视,让我们看到了中国脊梁坚不可摧的精神。

  原来,苦难也可以用机智的调侃化为一缕付之一笑的云烟。

  还有陈村的一篇《弯人自述》更是让我忍俊不禁。这篇文章以诙谐的语言描述了作者自己作为“弯人”的生活体会,体现了作者坦荡、达观的心态。作者毫不隐晦自己的病情,不因成为“弯人”而悲哀低沉,相反却在生活中以乐观的心态化不便为快乐,化忧愁为幽默,在开放的心境中独享人生的平静与超然。

  文章最后一句:“我想做一个正直的人。”在这里,作者不仅想从身体上重新站起来,而且想从精神的废墟中站立起来,重新确立起一个强健的自己,坦荡地对待一切,做一个无愧于生命的精神上的健全者。

  从陈村的文章中,看到的不是生活的阴暗与凄凉,而是生命头顶点缀的五彩缤纷。只要有一颗装满阳光的心灵,就如海子所言:“面朝大海,春暖花开。”

  我们的生活,往往陷于困顿中,阴霾遮住了向往光明的眼睛,心事晦暗犹如一个隧道,看不见前面的路。此时,读读汪曾祺的潇洒,看看陈村的超然,是否也抖落一身沉重,走向轻松呢?

  原来,生活并不沉重,沉重的是我们的心灵,把稚嫩的心放在一间无窗的房里,给原本应插上翅膀的心附上枷锁,使我们导演了一场令人窒息的苦剧。

  所以,请让我们也像汪曾祺、陈村那样,用乐观积极打点生活,会发现没有比脚更长的路,没有比人更高的山峰。

  自己也曾因为生活的不如意而抱怨,因工作的劳累而叹息,甚至因为自己相貌不如他人而自卑。可是,和生活在没有一点安宁的人们相比,和身体残疾的陈村相比,这点不如意又怎能成为前行的绊脚石,又怎能因一点乌云,而拒绝太阳的光辉。是我们太幸福了,所以,我们不懂得珍惜拥有的一切;是我们没有那么的苦难,所以,庸人自扰之,给自己无形中增添了不快。

 “会当凌绝顶,一览众山小”,“日月之行,若出其中,星汉灿烂,若出其里。”有了这样的心胸,才能海纳百川,笑对人生。

 是汪曾祺在灾难面前的淡然处之,是陈村面对身体欠缺的自我解嘲,使我觉得,问题可以换个角度来看,生命可以换个角度来活。

  我还阅读了马瑞芳的《等》,感受一种淋漓尽致的母爱,懂得“树欲静而风不止,子欲养而亲不待”的悲哀,要及时行孝,才不留遗憾于心头。从张抗抗《牡丹的拒绝》中,感受牡丹那种高贵的品性和典雅的灵性,它不屈从于皇威,宁可发配,也不媚俗大众;宁可承受“徒有虚名”的质疑,也要坚守自己的个性,遵循自己的花期,自由美丽的绽放,壮烈悲歌着死亡。

  莫小米的《为普通女孩征婚》告诉我们:即使我们很普通,也要以个性展现在生活的舞台,每个人都有它独特的魅力,树上没有两片完全相同的树叶,世上也没有完全相同的两个人,我们不必妄自菲薄,自轻自贱。

   还有那么多让我过目难忘的篇章,魏传新的《初为人师》,高欣的《“坏学生”与“好学生”》,阿超的《人在大四》等等,都让我怦然心动,受益颇深。

  我喜欢读书,我们生活在一个有限的空间,书籍却让人足不出户便游览名山大川;我们生活在简单的氛围中,书籍可以让人体验丰富的苦辣酸甜;我们的生活可能单调如一架挂钟,嘀嗒着同一个音符,而书籍可以让人心弦如歌,奏出美妙多变的乐曲。所以,我读书,读书是一种享受,是一种成长,是一种提升,是一种弥补,是一种心灵的满足。

   唯愿我的心灵有更多宁静的时光,我将如品香茗,走入如梦的人生之旅。与书相伴,夫复何求?

  评论这张
 
阅读(160)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017