注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

玉莲冰心的博客

玉莲出雪域 冰心住灵台

 
 
 

日志

 
 

原创 游南湖  

2012-10-05 10:54:04|  分类: 散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       向往山,因为我居住平原;向往水,因为水的灵性,掩却多少尘埃。
      当我踏进春城的南湖,我的心,就在水中荡漾,起伏那一圈圈微微的波澜。
      阳光下,波光粼粼,是范仲淹笔下的洞庭水吗?浮光耀金。水上,一只只小船,载着孩童的笑声,载着父母的爱怜,载着情侣的浪漫,载着老人的欣慰。
      十月一放假了,游人如织,纷纷来到湖中消遣,在水上漂浮,度过悠闲的放松时光。
      岸上,垂柳依依,高高的树木,一层层低垂的柳丝,宛如少女的秀发,在风中飘拂。摸一下,柔软细润。“万条垂下绿丝绦”,那婀娜的倩影,倒映水中,又似一位新娘,在波光艳影里,娇羞的低下头,满湖填翠。踏上弯弯的小桥,凭栏远望,秀水,烟柳,游船,还有飘过耳畔的梦一般的音乐,又何尝不是苏堤江南,又何尝不是水光潋滟晴方好,浓妆淡抹总相宜的西湖呢?
        曾经向往江南水乡,荷叶田田,铺满水塘;荷花灼灼,高洁淡雅。秀丽多情的女子,手执一把小伞,娇羞多姿,顾盼生情,窈窕而行,给柔嫩的水乡,平添一份雅韵。那是诗中的画,那是画中的诗。梦中摇曳着秀美的江南,羡慕水一样娇美的女子,倾听水一样清灵的嗓音。
       而此时,流连湖畔,绿柳拂颊,微风习习,歌管细细。时而看小桥流水,时而坐木椅小憩,时而倚长亭远眺,时而撩温润水波。舟行碧波上,人在画中游。和身边的朋友彼此执手,共享满溢心中的欣喜与快乐,又何尝不是江南的风韵,又何尝不“人在春城走,心在梦中游”呢?
      水啊,你是活的生命,你微波荡漾,你呓语声声。来到你的身边,满眼湖光秀色,满眼绿水盈盈。心,又怎能不随你荡向远方。心,又怎能不被你濯洗得明亮。人间多少繁杂,在你这过滤了;人间多少愁苦,在你这洗涤了;人间多少烦忧,在你这淡化了。曹操登山观海,“日月之行,若出其中,星汉灿烂,若出其里。”你包容着古今多少事,你激励着多少好汉英雄。
       我脚下的你,是温柔的,你让我心旌摇曳,不能自持。如果,我看到那奔腾的海,看到那不息的江,又该是多么心潮翻涌,多么感慨丛生。
        看惯了陆地,偶尔只能见到浅浅的溪流。而今天,我看到了你——南湖。我多想扑进你的怀中,让你拥着我,感受你轻轻的抚摸,聆听你深情的低语,我会幸福得醉倒吗?
        南湖,你给予我的何尝仅是那宽宽的水域,还有那深深的树林。羊肠小路,曲径通幽,低矮的松树,浓荫蔽日;高高的白杨,洁净挺拔;红红的树叶,如置香山。大自然,你以神奇的笔,勾勒着天上人间;大自然,你以多彩的心,展现着生活的多姿。穿行于亭台轩榭间,徜徉在幽深林荫里,那是生命在旅行,那是灵魂在吟唱。面对这野碧水清,不由得由衷感慨:生命真美好,活着真幸福。
        当我们身体乏累了,当我们心灵受伤了,当我们厌倦固有的生活圈子了,当我们想善待自己了:朋友,放下一切负累,走出来吧,走到另外一片天地,走到你不曾去过的地方,走到你心仪的景观里,走到心的远方。你会发现,一次探索,就是一份希望;一次远游,就是一次成长 。
  评论这张
 
阅读(57)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017