注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

玉莲冰心的博客

玉莲出雪域 冰心住灵台

 
 
 

日志

 
 

原创 一草一木总关情  

2012-10-02 20:42:13|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        回到家,又见到了宽敞的大院,又睡到暖暖的土炕,又看到明朗朗的阳光,透过宽大的窗子,暖洋洋的照在身上。外面没有车声,没有叫卖声,安安静静。
        早晨起来,踏着露水,太阳还没有出来,天空还灰蒙蒙的。我就出发了,要到南边树林采蘑菇。从路两旁的小树林穿过,并没有给我带来太多惊喜,只遇见一个鸡腿蘑菇,高高的,细细的,单独一个站在那里。我仔细端详,才确认它是蘑菇,因为附近根本没有蘑菇的痕迹。
       到了大树林,仍然毫无收获,整片树林,静悄悄的,只有脚下树叶发出擦擦声。放眼望去,是一根根树身,那么干净笔直的站立着,下面是一层黄色的落叶,有时在图片中见到这幅画面,而今天,我走进了这树木主宰的空间,感受树的静默和伟岸。那是不事张扬的,内在的稳健,在树的呼吸间,心很平和,很宁静。这一片树林里,仅有我一个人,穿梭于每一棵树旁。
        已经连着两天我来这里了,还是一无所获。但我还是愿意来,记得夏天雨季,采蘑菇的人,比蘑菇还多。打着伞,顶着雨采。而现在,也许是天气凉的原因吧,蘑菇不愿意出了,可我仍是情有独钟。只愿意感受这份静谧与神圣。那种把自己整个交付自然的感觉,很独特。与自然交织在一起,给心灵洗个澡。
        本以为自己很不爱回农村了,已经习惯了市里的生活。可我从那个笼子一样的小居室中回来,感受的是农村的粗犷豪放与质朴。天是广的,地是辽阔的,整个园子想吃什么,它都能无私的提供给你。大自然朴实的美,没有人工雕琢的痕迹。清新的空气,是城市无可企及的。
      走在草地上,踏在秋叶上,体会着生命的轮回。该生的时候生,该落的时候落。没有生的欢喜,也没有落的凄凉。一切都是平静的,顺其自然的。生活本该这样,也无需大喜大悲。我们却在自然的更迭中,感伤着年华的老去。是我们在故作多情,庸人自扰吧。草木一秋,而人活一世啊。草木若有情,又何尝不羡慕能活一世的人呢?
        我回到故乡,又回到市里。我又何尝不是那片落叶,在来来去去中,经历着人情冷暖,春夏秋冬。
        点点滴滴故乡事,一草一木总关情。


  评论这张
 
阅读(27)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017