注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

玉莲冰心的博客

玉莲出雪域 冰心住灵台

 
 
 

日志

 
 

原创 停电  

2012-10-17 20:30:18|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

         昨天停电了,这是每年都要发生的事,线路检修。往年常常告诉晚上七点来电,结果四点多就来了。而今年恰恰相反,告诉七点来电,半夜一点才来。

       我是昨天的晚课,第十节加上看班,结果都黄了。家中也是漆黑一片,不能上网,于是买了卖店仅剩的一根又弯曲又细瘦的红蜡,回家点上,微弱的烛光,红色的火苗,在室内摇曳,烛光后,是我的身影。

       多少年没有烛光陪伴了,明亮的电灯,让整个居室浸在一片光泽之中,没有暗影,没有飘摇,只有一片苍白。

        烛光下,读杨俊峰的书,仿佛回到了学生时代。那时,家里还点煤油灯呢。冒着黑烟,熏得鼻子里都是黑色,而且豆一样的光,一家人都围在四周。妈妈上鞋,我们姐弟三人做作业,那么艰辛的日子,就这样,已经被电灯取代了。

        昨天,在烛光下读书觉得很有诗意,生活是需要来点小调剂的。

       忽然失去了电,才感觉没有它生活已经乱了套。做饭,不用电饭锅也可以,用天然气,但是抽油烟机用不了了。冒得满屋油烟;床凉,电褥子插不了了,只能用身体暖被。在学校,没有了热水喝。无奈喝口凉水,觉得发硬,胃里冰凉,很不舒服。水不暖胃胃暖水,你说能舒服吗?手机也不敢打了,怕电池没电,没地方充。总之,处处不方便,我们已经离不开电了。

       失去了,才知可贵。平时这么方便的使用着它,随手打开开关,就那么听话的来了。我们没有任何的感动,就那么理所当然。而今天,它走了,留给我们的是一片漆黑,还有诸多的不便,正常的生活已经打乱,才知道,它原来在我们的生活中占着这么重要的位置。

        走在街上,看到车的前灯和尾灯,那么明亮的招摇过市,感觉很亲切;看到家家乐超市自己能发电,屋里光明一片,很羡慕。电,曾经是那么和我们切近,而今天,却这样遥远。触手可及的却成为遥不可及的。

        一得一失间,又何止是电。我们的健康呢,我们的幸福呢,我们的快乐呢?许许多多,只能在唾手可得的情况下珍惜了,还能怎么么呢?

  评论这张
 
阅读(56)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017