注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

玉莲冰心的博客

玉莲出雪域 冰心住灵台

 
 
 

日志

 
 

原创 短短的两天自由  

2012-10-14 21:55:02|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
         两天的自由时光就这么过去了,说是自由,只因不考勤,有课来,没课走,相对于考勤来说,自由些,和真正的放假还是有区别的。但我们已经很知足了,也很珍惜。
        而我这两天,都在忙碌中度过。妈妈有病来这,我和爸爸陪着她看病,今天下午妈妈回去了,我才有时间做做脸,刚刚回来,这一天又接近了尾声。
        看见了学生吕超,他现在已经上了高中,我们一起送我吗回家,站在张汉小学门口等车。他不禁回忆起小学时在这里的生活,有留恋,还有对现在囚笼般生活的厌倦。他说每天在教室里,好像粘在了凳子上,只能透过窗户看外面的风景,都看烂了,还是那两棵树。 不同的就是季节变了,树的颜色变了。
        这就是孩子眼中的校园生活,无聊枯燥乏味,学习就是酷刑。看见公共汽车的售票员,他说当售票员多好,哪都走走,比坐在教室里强多了。
        是不是上课的时间太长了,孩子进到学校,出校的机会就是每周日下午,除了学习就是学习,几乎没有什么娱乐。他们已经形成了恐惧心理。就像我们一样,进了学校感觉再出来非常难,一个月累计一天的假期,超出这个时间范围要扣钱的。所有的事情都要等到放假才能办,精神上很压抑。
        所以,老师盼望放假,对这一天格外珍惜;学生盼望放假,对这一天充满期待。从老师到学生,每天都围着这些知识转,为什么效果不好呢,是不是都持倦态的心理,所以,效率低下,似乎都在磨时间。
       如果学习的时间相对短些,自由的时间多点,不至于没有盼头,效果会如何?
       每个学校都和时间赛跑,每个学校都成为时间的奴隶,每个学校都在竞争中疲于奔命,而学生的快乐呢?老师的快乐呢?不知到那里寻找。
  评论这张
 
阅读(103)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017