注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

玉莲冰心的博客

玉莲出雪域 冰心住灵台

 
 
 

日志

 
 

原创 谈交友  

2012-10-11 18:21:32|  分类: 散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       交友要慎重,看清一个人的心很难,两个人闹到非常僵的程度,才是露出本来面目的时候。有的人,平时甜言蜜语,温文尔雅,一旦惹怒,便凶相毕露,丑态百出。自诩为正人君子,其实是小人一个。

       要清净为人,要小心从事。要洁身自好,要审慎交友。这是最明智的做法。多一事不如少一事,将交友圈子缩小,将朋友过滤一下,哪些可以深交,哪些只适合说些平常话。一定分清主次,切莫鱼目混珠,良莠混杂。势必惹祸上身,引狼入室。

       有些人,工于心计,阴险狠毒,背后算计,明是一盆火,暗是一把刀,类似王熙凤。这样的人,最明智的做法是敬而远之,千万别多说一句话,任何事都尽量不和他发生关系,离开他,就远离是非之地。

       有的人,属于死皮赖脸型的,一旦有了联系,便纠缠不休,不知深浅,没有自知之明。这样的人,就像蜘蛛网,粘在身上,摘也摘不掉。恶心人不说,还败坏你名声。这就是死猪不怕开水烫那伙的,软硬不吃,没有自尊,不要脸面。所以,你可千万慎重,多看他一眼都不行,他还以为你送秋天的菠菜呢。

        生活应该风平浪静,清欲寡欢,别因为一时的寂寞乱交朋友,那样你会寂寞一生;别因为所求交朋友,那样你会有一辈子还不起的人情债,背着负累过日子,心里很压抑;别因为某种利益交朋友,这样的人很精明,他不会吃一点亏,反过来你会掉进他的网兜,倾其所有,也不一定填满这个无底洞。

        和志同道合的人,和无欲无求的人正常来往,心灵的自然契合,而不是物质的暂时满足。君子之交淡如水,小人之交重于利。能天长地久的,因若即若离;如胶似漆的,却往往热的快,凉的也快,甚至由于知道了彼此过多的秘密,反而到反目成仇那天,成为杀手锏,只落得遍体鳞伤,懊悔不迭。

        所以,无论如何贴心,也不要将自己的隐私,和盘托出。要知道“人无百日好,花无百日红”,翻脸就不认人的人大有人在。也不要把你的弱点暴露出来,他会以此要挟,受之掌控。距离产生美,留有余地,留有空间,留有隐私,做一个独立的有尊严,能保护自己的人,方位上策。“话到嘴边留半句,未可全抛一片心”。不是不坦诚待人,不是以虚伪的面具示人,而是有分寸,留退路,这才是为自己负责的表现。

        静静的,守住自己的心灵,守住一方净土。以云卷云舒的心态,淡看人际交往,不深不浅,坚守人格。在距离感中,吟唱清雅的友谊之歌。

  评论这张
 
阅读(164)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017