注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

玉莲冰心的博客

玉莲出雪域 冰心住灵台

 
 
 

日志

 
 

原创 吃紫葡萄  

2012-09-26 21:39:57|  分类: 散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       喜欢和王丽在一起,只因为她偶尔的一句话,总会激起我心中的涟漪。
      那天她和姐姐通电话,她姐姐说“紫葡萄没有绿葡萄甜”王丽说:“绿葡萄吃没紫葡萄就甜了。”这句话就这深深的震撼了我。是的,人生不就如此吗?没有了绿葡萄香水般的比较,紫葡萄的微酸也就不那么明显了。
       生活总有不尽人意的地方,如果我们怀着专门吃紫葡萄的心态,生活中哪还有那么多的苦恼?
      乐观的人就是这样,吃土豆时,专门挑大的,剩下的总有最大的。而悲观的人,却专门挑小的吃,眼前总有小的。我们排除那些使自己徒增烦恼的比较,把自己看成最好的,不就多了幸福的感觉吗?
       而现实生活中,我们树立了太多的参照物,这些参照物,都是比自己高的,比自己强的,越比自己越寒酸,越卑微,越没有意思,感觉很失败,很没有劲头,于是长别人威风,灭自己志气。
       如果每个人都把自己当做比较的对象,和昨天的自己比,就会发现,今天进步了,成长了,成熟了,就会多一份自信,多一份自豪。可是往往我们的目光跨过自己,停留在别人身上,在无形中把自己的成功忽略不计,甚至扼杀。最后,应该具有的潜能也消失殆尽,成为唉声叹气,怨天尤人的怨妇。
       小草不和大树比高低,只想自己绿遍天涯;绿叶不和鲜花比美丽,只想一路陪伴,走过生命的花季。我们每个人都有自己的使命,活就活出独特的自己。
       在师范念书的时候,看见篮球架下同学们的腾跳飞跃,球如同粘在了自己的手上,运转自如,又羡慕又叹气,觉得自己技不如人;舞台上,听见或浑厚,或婉转的歌声,赢来阵阵的掌声,更是自叹弗如;绘画展览,看到一幅幅栩栩如生的图画,一页页刚劲有力的书法,更是望尘莫及。自己卑微得如一只小蚂蚁,在才人才济济的校园中,微不足道,甚至看不见足迹。
        就在这种自己制造的压抑的环境中,我走完了师范四年的旅程。现在回首过往,是不是把许多时光都赋予了哀叹的声调,都涂上了灰暗的色彩。我不如这个,不如那个,很平庸,但平平凡凡,就是我的个性啊。我不计较,我随和,我与人为善,就是独特之处。也许,也是别人羡慕我的地方。正如我看风景,我也成为别人眼中的风景一样。
       我爱读书,就应该把精力投入到文字所描绘的世界中,为什么要三心二意,忙于追逐别人的目标呢?现在想来,自己是不是有些浮华,不知道取舍,没有明确追求的方向呢?
       如今,我想明白了,也许四十本身就是不惑之年。我就应安安份份的走自己的路。那天也和王丽探讨这个问题,王丽也说,平平淡淡,就是独特的你。
        “绿葡萄吃没了,紫葡萄就甜了”。把自己看成那串晶莹剔透的紫葡萄,会发现,阳光也跳跃在自己的身上。
  评论这张
 
阅读(59)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017