注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

玉莲冰心的博客

玉莲出雪域 冰心住灵台

 
 
 

日志

 
 

原创 束缚之累  

2012-09-02 12:47:07|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        这学期对上班有一种疲倦感,不像上学期那么热情高涨。可能和假期没休息好有关,可能和家里的事太多,疲于应付有关,可能和学校严格的管理有关。总之,感觉身心疲惫,就盼着放假。
        以前,有点事可以在教务处开个假条就能出去,而现在,必须和教学校长请假开条才行,并且一个月仅有一天的公假,超过这一天,就扣钱。弄得精神非常紧张,唯恐迟到半步。
      其实,以前也遵守规章制度,但在心理上没有这么多的压抑感,轻松自在。而现在,一走进学校,仿佛进了牢笼,有种窒息的感觉。心理上受的束缚太多,所以觉得累,似乎喘气都费劲。
       终于盼到了周末,昨天把妈妈送走后,自由的时光属于了我。早晨到公园锻炼,可以不用那么着急回来赶时间上班了,和朋友走走,谈谈心,吃点饭,很悠闲。
      到家收拾好房间后,又把抽油烟机彻底擦拭一遍,觉得屋子清爽很多。平时上班,回家什么也不想做,即使仅仅上两节课,也感觉累,什么家务活也不爱干。
       下午还有一节课,除此之外,我要去温州城逛逛,把兜子上丢的螺丝上上。这些,我只能等待放假才能做。
       也许,在学校圈得太久,所以,倍觉在外面闲逛的可贵。空气是那么清新,阳光是那么明媚,风儿是那么轻柔。一切都妩媚多姿,婀娜可爱。心,真的是出笼的鸟儿,翩飞流连。
        我们平常埋怨学生不爱学习,学习效率低下,其实学生又何尝不是如此,在学校关着禁闭,他们以无可奈何甚至抵抗的心理面对这一切。消极以待,不见成绩。
        一张一弛文武之道,孩子每天如果都有出外放风的机会多好。老师无论怎么样,下班还可以走出校门,可住宿生,连着两周在学校吃喝住学,是不也很憋闷啊。
        心累,是最大的累;心不自由,是最大的囚笼。学校有严格的规章制度对,否则散漫如一盘散沙。但是,在心理上却总有被捆上手脚的感觉,什么时候能适应呢?

  评论这张
 
阅读(31)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017