注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

玉莲冰心的博客

玉莲出雪域 冰心住灵台

 
 
 

日志

 
 

原创 有这样一个人  

2012-09-01 17:21:19|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
         有这样一位朋友,他是你的知音,你们共同探讨诗中的意趣,共同品味诗中妙不可言的意境。
       羡慕他飘逸洒脱,富有田园风情的诗歌,每每读过,是一种享受,是一种陶冶。仿佛整个身心融化在他笔力所及的境界,那是净化心灵的泉水。不受世风污浊,轻轻的,淡淡的,雅雅的,如一幅悠远的水墨画,不着痕迹中,是闲适,是从容,是悠悠山远,是云淡风轻。
       透过他灵秀的文字,你会想这是一个怎样的人,一个“采菊东篱下,悠然见南山”陶公一样的人,还是“开轩面场圃,把酒话桑麻”的孟浩然?那种信手拈来的野趣,那种任意挥洒的闲情,如果心里藏有污垢,又如何清澈得看见碧水,又如何飘逸得形似流云?
       他就这样,在一个小小的村庄,诸葛亮一般,过着躬耕垄亩的生活,不想闻达于诸侯。曾经有人珍惜这个人才,举荐他去文化站工作,他不愿意为官场所累,不愿意趋炎附势,左右逢迎。所以,推辞不做。他爱像闲云野鹤般来去自如,他爱把自己的心放置一个辽阔的空间,任意放逐。
       每每农闲时节,他爱坐在电脑前,书写心中的美景,将山水,将古今,将生活的点点滴滴,移至笔下。屏幕是他的另一块农田,他耕耘,他收获,他遣词造句,他反复推敲,他乐此不疲。这是精神享受,这是生命的另一种丰盈。
       他不爱打麻将,那是喧闹的世界。他累了,喜欢到田地走走,看看风光,领略大自然的宁静。是那一片天地,让他捕捉到一幅幅静美的画面,激发出一串串灵感。
      “性本爱丘山”,每到莲花盛开的季节,他会把诗友们约来,看荷花,品美酒,抒豪情。那一段岁月,流光溢彩,那一首首诗篇,是对美景如画的馈赠,更是对一段不忍逝去年华的纪念。
        他还收了一个弟子,每次学生请教,都会认真品评,仔细揣摩,指出不足,甚至急得自己帮助修改。把作诗的要领,把平仄的处理,交代得一清二楚。只可惜弟子愚钝,不给老师长脸。但他不急不躁,还是耐心细致,句句分析,严格要求。
       说到这里,你可能已经猜到,我就是他的学生,说起来脸红,不曾给老师一份回报。
       他感情很细腻,虽说个子很高,却有一颗柔弱的心。他丰富的感情,就是诗作的源泉吧。
       和他在一起学习交往,虽说仅仅两个月的时光,但我受益匪浅。他的严谨,他的责任感,他的才情,他的细致,无不为我羡慕。都说文如其人,读他的诗,看他的人,心里自然平静淡定许多。
       习惯了和他交谈,每当上网,第一件事,就是看他的头像亮不亮。他既幽默风趣,又博学多才,和他说话,是长见识的机会。
       可今天却一直不见他的身影,让我无比失落,他的一切不自觉的浮现脑海。对以前的疏忽怠慢,不禁惭愧。于是敲击键盘,打下这段文字,表达对他的惦念之情。
  评论这张
 
阅读(74)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017