注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

玉莲冰心的博客

玉莲出雪域 冰心住灵台

 
 
 

日志

 
 

原创 心有不安  

2012-08-16 21:39:36|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
   明天又考试了,紧接着就是批卷,又一轮新的忙碌。都说放一天半的假,还得卷着一沓卷子回家,明明就是背个负担回去。
    生活就应这么紧张吗?初三了,课程紧,时间紧,考试更是紧锣密鼓。据说,实验高中每天早晨五点二十就到班,晚上十点半才回家,一整天,从晨曦微露,到月挂中天,整个人就卸在椅子上,回到家,看到椅子就发畏,屁股再也不想坐在上面,写作业就趴在床上。孩子的青春三年的时光,就在椅子上度过。何其可怜,多么残忍。
    都说孩子的生活是枯燥乏味的,都说孩子的心灵是冷漠的,孩子已经成了学习的机器,书本的模具。孩子,没有了活泼的天性,没有了五彩缤纷的世界,没有了感知周围的能力。孩子有的是父母的压力,老师的叮嘱,生活被照顾得无微不至,心灵被压抑得扭曲变形。谁说他们幸福,幸福的是物质,匮乏的是精神世界的丰盈。
    我是什么呢?是教育的帮凶。有的时候,也很惭愧。如果自己教学水平极其高超,可以让孩子在轻松愉悦中获得知识,给他们时间在课堂上大量阅读,看自己喜欢的名著,不也很好吗?学习不也是快乐的事情吗?
    哎,死死的把孩子绑在课堂,不对;老师再死死的把孩子绑在课本,淹在无尽的题海中,更不对。教育有问题,老师也有问题,孩子哪还能得好了。
    我不禁自责,做一名教学水平并不高超的老师,你有喊累的份,学生只有喊冤的份啊。生之累,谁之过?我在大量禁锢的时间中创造不出精彩,我被时间凝固,我成为这段时间的粘合剂,紧紧的把孩子包裹进去,我就是一个狱长而已。
 
  评论这张
 
阅读(34)| 评论(18)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017