注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

玉莲冰心的博客

玉莲出雪域 冰心住灵台

 
 
 

日志

 
 

原创 小巷深深  

2012-08-10 21:31:34|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        早晨锻炼,又看见那条悠长的小巷,远远的向里伸去,不知道曲折中哪里是尽头,两边是低矮的平房。一种似曾相识的感觉涌上心头。当年师范念书时,经常去舅舅家,不就走过这条长长的小巷吗?
      那时,多少笑语洒在这条路上,多少甜蜜的幸福在小巷流淌。挽着他的胳臂,或同撑一把伞,雨也诗情,风也画意,风风雨雨也那么美好。
      小巷是简陋的,没有鲜花铺径,没有绿柳成行,只有一户户紧闭的油漆门,关着一家家的秘密。而那条小巷却留下我年轻的足音,却盈满我美丽的向往。
       常常放假后,向小巷中赶去,放松心灵,找到回家的感觉;常常和同学一起嘻嘻哈哈哈到舅舅家打个站,吃顿饭,又向街里走去。常常哄着舅舅家的孩子,在小巷中玩耍。更难忘,他骑着自行车,接我回到那餐桌已飘香味的家。
      青春的一段时光,一段剪影,是属于小巷的。人生旅程,是分为几个片段的吧,四载师范生活,每逢假期的时日,是属于小巷的。
       简单的也是最纯真的,没有任何心理负担和压力,就那么纯净得如同白纸,随意的写在这条巷口,却成为难以忘怀的岁月。
       而今,舅舅家搬到了市里,住进了楼,那条小巷再也不曾走过,它此刻愈加残败了。时间向前走,我也随着小巷老去。每每看到类似的小巷,都不自觉的向里凝望,心里掠过伤感,掠过无奈,更掠过怀念。
       我能重新踏回巷口吗?它还能记着我吗?物是人非,一切都交与了淡淡清风,往事如烟,年华不再。
      小巷花添色,巢前新燕旋。春回阶上柳,不见旧时颜。
      我只能站在巷口深深凝望,望向看不见的远方。
     小巷春多花又燃,一枝不为点红颜。足音响遍芳菲路,似是留言忆旧年。
  评论这张
 
阅读(35)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017