注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

玉莲冰心的博客

玉莲出雪域 冰心住灵台

 
 
 

日志

 
 

思想工作总结  

2012-07-09 19:10:11|  分类: 思想工作总结 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
         火红的七月,迎来满枝的硕果。在全体三年级老师共同的努力、拼搏下,四中共考取公主岭一中150名,创有史以来的最高记录。回顾走过的路程,有泪有笑,有花有果。
       我教的是差一些的班级,校长曾经说过,“能教差班,就能教好班;能教好班,不一定能教差班”。的确这样,孩子基础差,学习态度不端正,家长不重视,上课不遵守纪律,种种的表现都需要费心思去管理,去规矩,去教育。
       班主任常和我们科任老师说“我很感动,因为咱班的科任老师从来没有因为孩子差,就不管,就不负责任,就放弃,还是那么无私的付出,甚至抢课,多上课,就为了提高成绩。”我们确实这样做的。
       为了提高成绩,我还常常下课就到班级,让学生及时把默写错误的字改正过来,甚至学生问我,老师,“你不累啊?”一趟趟的上班,谁能不累呢,可是,心里放不下事,怕他们落下,怕他们比别人差,让孩子争气,其实是自己也不服输。
       在师生共同的努力下,有的同学也能得到110分的成绩。我始终树立这样的信念:别的科差不好往前赶,语文是做容易提高的,因为我们说母语,我们自小就有这方面的文化底蕴,我们时时处处离不开语文,怎能相差过于悬殊呢。只要上进心强,只要认真听课,只要勤于积累,语文就应超过一百分。
       快到中考了,为了将最重点,最基本的知识梳理一遍,我将课本中的相关习题搭打在U盘里,包括书下注解,文章出处,作者介绍,重点习题,让学生最终形成清晰的印象。
        还将现代文的阅读方法,进行归纳,在大量做题的基础上,形成规律性认识。
       另外,又把作文的各种材料加以加工整理,让学生记在本上,便于考前加深一遍印象。将考纲中的对联,搜集在一起,让学生体会,阅读,背诵。
        有的学生到后期就泄气了,不学了,就逼着学,否则越放弃,不学的人越多。
       孩子对前途不抱有信心,不抱有希望,每天就是在这里度时光。教师的工作难度就更大了,需要耐心,需要一点点的磨,才能将知识送进脑子中。学点了,会点了,信心也就来点了。
        即将中考前二十天,二年级八班的语文老师因身体不好,不教这个班级了。学校领导找我代课,跨两个年级教课,辛苦可想而知。我两头忙,哪头都不敢疏忽。每天忙得连最喜欢的博客都没时间写,真正属于自己自由时光成为奢侈。
       “一分辛苦一分甜”,终于满枝花香,在缤纷的七月,在热情的七月,我们迎来了中考最佳成绩。我所教的班级,原计划能考上两个,结果考上三个。语文我们班最高分115.8。有八名同学超过110分。
       现在,我又教初三了,虽然很疲惫,虽然班级仍不是素质高的,但我仍会锲而不舍,用持之以恒的耐心,陪她们走过最艰难的初三岁月。

  评论这张
 
阅读(68)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017