注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

玉莲冰心的博客

玉莲出雪域 冰心住灵台

 
 
 

日志

 
 

原创 这就是现实  

2012-05-07 20:35:23|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      

原创  这就是现实 - 玉莲冰心 - 玉莲冰心的博客    原创  这就是现实 - 玉莲冰心 - 玉莲冰心的博客提前批成绩揭晓了,四中共有一百人参加,考取35人,成绩不错。但侄女却没考上,只能等第二批了。看到大家高兴的样子,虽然也为之喜悦,但内心中也平添了沉重。

        刚考完时,侄女的心情特别好,感觉自己发挥得不错。平时数学,物理、化学成绩不好,而提前批注重的就是理科实力,选拔的就是理科人才。所以,侄女根本不占优势。但是,她自己感觉良好,也无形中给我们一丝希望。然而,也因了这希望,多了一层失望。没有期盼,也就淡然了吧,偏偏她为我们渲染了这份喜悦。

        中午吃饭时,她情绪很低落,脸上也少了往日的笑容,脸上也失去了光泽,缺少红晕。吃饭也少了香甜,又恢复了最初的一根根挑着菜叶的情形。她上火了。家里人都跟着上火,但不能表现出来。她应该接受打击了,平时学习不认真,不知道吃苦,上进心不强,才导致这个结局。

       历时七天的等待,大张旗鼓,轰轰烈烈的提前批考试,终于尘埃落定,帷幕静静落下。考上的,有在班继续学习的,也有到课外补习班补高中课程的。没考上的,也沉下心来,准备迎接第二轮的考试。心也不再悬在空中放不下了,也认识到了自己的实力,也看到了自己的不足。打算在下一轮里,进行第二次的拼杀。

       都说不以成败论英雄,但此时此刻,谁不对胜者刮目相看呢?似乎所有的缺点都烟消云散了。正所谓:“一俊遮百丑”。而那些,平日中有优点的,也找出一些不足之处。人啊,就是胜者为王,败者为寇。唱高调谁都会,到了现实中,又有几人能摆脱世俗的羁绊呢?又有几人能做到超凡脱俗呢?

       都说不拿升学作衡量学校教学质量高低的尺度,都说要从德智体美劳多方面培养孩子,到了靠成绩选拔的时候,没了成绩,这个学校就被打入十八层地狱,好的也是不好的。有了成绩,缺点也成为优点闪闪发光。

       这就是现实,成绩是学校生存的理由;成绩是学生是否优秀的砝码。虽然绝对,虽然教育家不赞成,但是,谁又扭转这个现实了呢?买单吧,你无话可说。

 

 

  
  评论这张
 
阅读(57)| 评论(25)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017