注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

玉莲冰心的博客

玉莲出雪域 冰心住灵台

 
 
 

日志

 
 

原创 与水相逢  

2012-05-02 22:54:35|  分类: 散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       总认为,地域会塑造人的性格。比如,高山让关东汉子粗犷豪放;江南水乡,则温润着一个个细腻多情温柔似水的女子。我喜欢山,也喜欢水。也许,身居平原,就向往了自己不曾拥有的风光。

       当我昨天领略了虽不算高,但相对平原来说,也算山的二十家子后,我们还驱车来到了二十家子水库旁。

       我游过查干湖,曾经迷恋那片野生味十足、芦苇摇曳的水域,曾漫步水边,闻那淡淡的咸味,还有水草鱼儿身上的腥味,整个身心都在一片无边的水面中沉醉,看久了,竟然感觉自己已经步入水中,成为摇动的船,成为飘摇的草。水,让心豁然开朗。都说,海是水滴的最大化。辽远,悠长,让你的魂也飘起来,仿佛融入荡漾的水波里。有时,真有一种冲动,就这样赤着脚,走下去,一直走,让水拥着自己,就做那鱼,与水融为一体。

      我登山,喜欢山的高远;我赏水,喜欢水的辽阔。我纵情山水,希望自己就是山山水水。

      二十家子水库,我并不奉承它大,因为它很小,但对于平原中的我们,也是一片水。我并不奉承它景色如何的美,因为并没有太独特的特色。它没有查干湖的天然芦苇,也没有盛开的荷花,只有山坡上苍郁的青松。更没有飞檐斗拱,梵音静心,檀香绕空的佛堂,它有鱼馆,有几座对称和谐的楼阁,颜色为粉红,很鲜明的映在翠柏中,还有岸旁的杏花,开得晚些,所以,正值繁花压枝。

      但我还是喜欢,因为这里有水。喜欢坐在岸边,看水一排排被风吹来,仿佛有一只手,在推着波浪,啵啵的,一晃一晃的吻着石岸,声音不是很强烈,而是唱歌般,很轻柔。如果离远些,水的声音你是无缘听见的。沿着石阶下来,一开始,以为鱼儿在里面跳跃,后来才发现,是水做着轻柔的梦般,在呓语。

      有时想,生长在水边的人,应该很细腻吧,“山是眉峰聚,水是眼波横”,千回百转,顾盼生情。生活在水边的人,很多情吧,一如这水,脉脉斜晖,情韵悠悠。“曾经沧海难为水,除却巫山不是云”,就是水中孕育的情愫吧。

     水也是有神韵的吧。“行到水穷处,坐看云起时.”水,禅化着人的心,干净而透明,清爽而悠然。它是活的,可以飘走落花;它是不停歇的,俨然流逝的光阴。看到水,思绪也如水波般,荡起涟漪。

      而此时的水,更多的是给游人游玩的快乐。河边,有的人在漫步,有的人在拍照,有的人生起了炉火,烤起了小鱼,袅袅炊烟中,飘着鱼香。那是一家人开车前来,自做野餐,赏景,聊天,野趣十足。

       还有一家三口,在杏林中,铺开坐垫,吃小葱,嚼黄瓜,喝啤酒,吃面包,更是其乐融融。依山傍水,吃起来也别是一番滋味吧。

       我们呢,则坐在鱼馆里,吃着新钓上来的大鱼,酱炖的小鱼,茄子炖的泥鳅,还有烤的酥软的玉米饼,臭菜,香菜,黄瓜,小葱,一应俱全。打开窗来,后面是一座高高的凉亭,一张方桌,四只方凳,几个人正在畅快饮酒。呵呵,居高临下,俯视山水,那菜,那饭,那酒,又揉入了杏花的芳香,又该是怎样的风味呢?

       山是静止的,而树、草在生长,水在山脚下歌唱。所以,山不寂寞。人,是固定属于某个范畴的,而心却长了翅膀,所以,山不过来,我过去。也因了这些,山认识了很多人,水照见了很多人的容颜。山、水、人,在一个照片中留下了记忆。似水流年,忘却不了每一次珍贵的相遇。生命本是一只画舫,在大自然中点缀成一幅风景。

       到了某一处,总爱用我笨拙的笔,记下大自然赐予我的激动和喜悦。与水相逢,也成为岁月中精美的记忆,给生活一个亮点,给心灵一份润泽。 

  评论这张
 
阅读(58)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017