注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

玉莲冰心的博客

玉莲出雪域 冰心住灵台

 
 
 

日志

 
 

原创 丑小鸭应成为白天鹅  

2012-05-24 20:51:26|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       昨天看班,回来时已经九点四十了,就没有开电脑,什么也没写。今天,思维竟然断了线,没有踪迹。呆呆的坐在电脑前,不知该写些什么,似乎,一天的空白,让今天,也变得平淡无奇。

       人的大脑,就应每天在思维,在运动,如果停滞,就失去了灵活性。“拳不离手,曲不离口,熟能生巧”,就是这个意思。经常写,经常练,经常观察,经常思考,必然一点一滴都能让人心动。

       学生不愿意练作文,似乎考场上就能写出文章。其实,功夫都在平时,即使考场上写出来了,也是应付之作,胡编乱造,没有任何功底,质量粗糙。

       提前批录取的同学,每天下午,都到一中学高中的课程,这次月考也参加来了。老师们惊异的发现,凡是学高中课的同学,成绩比以前还要好。有的同学说,学了高中课,回过头来,看初中的东西,太简单了。以前教过的学生曾说,当时在初中学文言文,感觉很难,到了高中,一篇文言文那么长,初中的课文简直就是小玩具。

        高屋建瓴,“会当凌绝顶,一览众山小”,孩子站在一个高度上,看初中课程,已经是大巫见小巫了,简直小菜一碟。他们从更高的层次,用另一种更深层次的思维,来分析问题。有一名同学,三科满分,两科分别差一分满分,其余都差几分。总成绩为592分,总共丢8分。他没补高中课时,成绩没有好到这种程度。

        站在高处,有更博远的东西,让孩子视野开阔了,思维拓展了。

        这些孩子,已经学高中课程了,他们将进入特班学习。而其余的孩子呢,还是在初中的小圈子中打磨,还在做着一套套卷子,还在为即将到来的六月份的中考做准备。

       人的一生很漫长,而最关键的往往是几步,这一步,他们就拉开了距离,就是两个天地了,将来接触的老师,接触的环境也不同了。这关键的一步,意味着以后人生际遇有很大的差别,正所谓:一步赶不上,步步赶不上。

        而这关键的一步,是孩子三年中,一点点积累的,每一小步,都在为这一大步积蓄着力量。

       人,都在活着,可质量,却又明显的不同。每每看到衣衫褴褛,步履蹒跚的老人,背着袋子,偶尔捡拾点什么,心中都不觉一酸,这也是一辈子。

       每每看到,有的男人衣着光鲜整洁,头发梳得一丝不苟,出入各个重要场所。而有的男人,则蹬着三轮车,或者扛水送货,刮大白,运水泥,也感慨万千,同样是顶天立地的男子汉,却过着天壤之别的生活。

       这就是人生百态,这样的结果,有很多是客观因素,而很大程度上,和读书阶段,是否付出,是不又有很大关系呢?当我们仰慕锦衣玉食,清闲自在的生活时,是否想到,坐在课堂中的其他同学,是否做着同样的事,是否付出同样的辛苦?“成功的花,人们只惊羡她现时的明艳!然而当初它的芽儿,浸透了奋斗的泪泉,洒遍了牺牲的血雨”!

       现在,孩子们的境遇有了很大的差别,不知他们心中涌起了怎样的波澜,青春像一本匆匆打开的大书,如此仓促就过去了。孩子们啊,听听过来人的忠告:给青春一份最美的答卷吧。

       别再懒惰,别再找各种理由。坚持做一件事,认真做一件事,丑小鸭,怎能拒绝成为白天鹅?

 

原创 丑小鸭应成为白天鹅 - 玉莲冰心 - 玉莲冰心的博客

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(63)| 评论(19)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017