注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

玉莲冰心的博客

玉莲出雪域 冰心住灵台

 
 
 

日志

 
 

原创 来吧,到山中来  

2012-05-01 22:02:14|  分类: 散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       骨子里藏着一种向往,到远方去,到异域去,到一个新鲜的地方去。那里,有自己不曾领略的风光,有新奇的东西等着我。似乎灵魂中总要有种相遇,才完善了内心的残缺。

       在故乡时,呆的久了,感到压抑,于是乘车来岭城,感受繁华与热闹,体味不同的气息。而现在,在岭城住久了,每逢放假,心似乎总想离开这个樊笼,透透气,甩掉身上的负累。

      于是,在“五一”这天,和朋友一家兴冲冲的开着车,直奔二十家子而去。

       二十家子,离岭城仅有二十来里地,但是那是相对于平原来说,有小山的地方。况且还有许多的婆婆丁等着我们。天气如此晴好,阳光如此明媚,风儿如此轻柔,怎能按捺住躁动不安的心,飞出去,似乎成为此刻最美好的渴望。

       车子在公路疾驰,看到了道旁宽阔的原野,农民们正在下玉米籽,仿佛回到家乡,是这样的亲切与熟稔。

       渐渐的,路的两旁不再平整,而是高起的丘陵,(这还不能称其为高山),高高低低,起起伏伏,栽满了青松,郁郁葱葱。那松,笔直的身躯,稀疏的向外散长的针形叶,和学校种植的美化环境的青松不同,学校的呈伞状,而这叶子并不浓密,身量高挑,是为了建筑而生的。

       据说,这满山坡的松都是人工培植的,曲折回环中,松树有的站的高,有的站的低,却都那样笔直的向上争锋。

       我们的车在路旁停下,刚一下车,就发现道旁的婆婆丁已经开了黄黄的小花,星星点点,在草里招摇。急忙到近前寻找,一棵棵 ,都打起了骨朵,哪里像学校的草坪,出一棵婆婆丁,就被挖下,哪有机会开花啊。我如获至宝,急忙挥起铲子来挖。而同事的爱人说,坡下才有更大,更绿的。

        我们进到山里,四周松树围绕,下了铺满黄色松针的滑滑的草坡,沟底真的绿油油的全是婆婆丁,一棵挨一棵,从厚厚的黄色松针下面钻出来,需要用铲子把松针拨向一边,才可挖到。我第一次见到这绿得要向外渗水的婆婆丁,喜欢得连松针都来不及抖落,就装进袋里。后来,渐渐挖的多了,心才平稳下来,将菜上挂的松针摘净。

       长长的坡底,给我了这么丰足的菜,我只顾低头挖,忘记了欣赏周围的美景。直到朋友喊,眼前有棵野樱桃树时,才抬起头,看这清幽的山。四周满是郁郁青青的松树,而这棵开满粉花的樱桃树,犹如一位少女,穿着花衫,在沟坡看山。看那曲折的美,高低起伏,哪都能隐藏身形,似乎一转身间,就看不见人影。远处,不知什么鸟儿唱着歌,却不见飞过。“蝉噪林愈静,鸟鸣山更幽。”整个身心都融入这片绿绿的幽静中,陶渊明那种“采菊东篱下,悠然见南山”,瞬间与自然相契合的意境,就是这种怡然胸怀的感觉吧。

      我们挖了整整八个塑料袋的婆婆丁,才恋恋不舍的爬出山底。大自然,大山,以它纯天然的资源营养着我们。听说,还有蕨菜,夏秋之际,还有蘑菇,不禁心又动起来。

      车子启动间,向身旁的山山岭岭望去。我知道,我与山的分别只是暂时,佳朋待佳期,我们心灵有约,只等来日相逢。

  评论这张
 
阅读(101)| 评论(27)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017