注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

玉莲冰心的博客

玉莲出雪域 冰心住灵台

 
 
 

日志

 
 

原创 这片光阴给黄岭  

2012-05-12 18:57:40|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

         黄岭,在周五简单的预定中,成为假日前往的目标。忽然感觉,春天的假日,多了色彩和期待。上次的二十家子之行,刚刚将挖的菜吃完,又在此次,奔赴距离岭城四十分钟路程的黄岭。

       朋友家开车前往,还是向往的山。不知,那里又有怎样的风采?

       车至山前,目光放远。对面是山里人说完也记不住名的树,据说,只能砍下树枝架豆角子,黄瓜。但黄绿的叶,覆满山坡,为山披绿,你呼我唤,又何尝不是养眼的景观呢?

       爱到山中来,看原生态的树、草、花。自然,随意,生命的种子落在何处,就在何处成就一点紫,一点黄,一点绿,一点粉。于是,山花烂漫,山峰环翠。看山,就赏这份闲适、从容,淡泊、宁静、安然,这份随遇而安的自在。

        偶尔,也有满树的白花撞入眼中,细细的香气扑鼻,那是野海棠,玲珑着玉一样的晶莹,着成一坡的高雅。

        我们奔着蕨菜而来,寻了一坡又一坡,爬了一沟又一沟,却没亲自挖到一棵。我们的向导(朋友班学生的家长,在这住),却接连看到,呼的围上去,细细看它弯曲犹如小手攥在一起的姿态,这是在野地第一次看见它生长的模样。除此而外,只在饭桌上品尝已被腌制的咸菜。

        山上也有婆婆丁,而“五一”已过,略微老些,忙着开花,嫩黄色,点在草中,还有的刚刚打骨朵,蓄势待发。野芹菜纯属意外收获,我们如获至宝。向导说,这是降高血压最好的药材,焯了蘸酱吃,也可包饺子。和家里的芹菜类似,密密匝匝,挨挨挤挤,连成一片。我们顾不得里面夹杂的草,一把把,鱼贯而入,塞进袋中。

       山上野生的树多,横七竖八,还有长长的枯草杆,带刺的枝条,绊绊磕磕。地势忽高忽低,中间夹着农田,山里人的庄稼就长在这里。东一片,西一片,并不连在一起,斜着铺展开来。

        这和二十家子不同,那里松树林立,人工培植,规划整齐,也没有土地夹杂其中。而这里,纯野生状态,土地也是哪里略微平整,就在哪见缝插针。

        向导很热情,很淳朴,就像这山,毫不雕琢,内心坦荡。就如这山,把整个胸怀呈献给大家。山里资源丰富,靠山吃饭,山养育着淳朴的山里人。

       极目而望,一坡坡,一岭岭,高高的绿色在远方。走进山中,体会内在的高低起伏,荒草野枝。“横看成岭侧成峰,远近高低各不同”。山,大自然的创意。风,聚成了鸣沙山;雨,点化成西湖水。谁能左右大自然的内心呢?雷鸣闪电,皆成音乐;花香鸟语,自成梵音。

       再提起黄岭,我也有资格说两句,因为来过,风景移驻心中。

       向导说,山里也有蛇,但不咬人,无毒,听见人声,便会溜掉。呵呵,没遇到呢。

       我们挖了两丝袋子花土,松软黝黑。天阴晦了,预报有中雨。所以,急急的离开。

      恋恋不舍回眸处,心有千千结:野菜、山林、明媚的花、流动的河。

 

 

原创 这片光阴给黄岭 - 玉莲冰心 - 玉莲冰心的博客
  评论这张
 
阅读(77)| 评论(34)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017