注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

玉莲冰心的博客

玉莲出雪域 冰心住灵台

 
 
 

日志

 
 

原创 永远奉行的一句话  

2012-04-01 20:43:30|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        有的时候,意外在计划之外。今天,本打算下午在家备课。没想到好朋友从农村来了,让我陪她逛街。于是,走了大半天。回来又上网来查阅淘宝网中衣服的价格,最后到楼下吃饭。回来已经七点半钟了。时间就这样悄然而逝。计划中的事到现在还没有完成。

       所以,我做什么事往往有提前量,因为总有一些你想不到的小插曲,打乱你的计划,使你措手不及,没时间做好一些事情的准备。比如说备课,如果不提前备出来,就会很仓促,有很大精神压力。

      明天爸妈要来,虽然说明天的课已经准备出来了,可是明天我根本没有时间备后天的课,因此,我要马上准备后天的内容。

       在教研室,大家都说我进度快,其实并不是我讲的快,而是提前量多。也许,就是有这种防范意识吧。这是多年养成的习惯,不愿意打无准备的仗。总是我等着事情,而不让事情压着我。

        我也是这样教育学生,但是我发现他们却有拖拉懒惰的心理,常常想,我明天早自习再写作业,还来得及。结果早自习,有时班主任传达学校的会议内容,或者强调纪律卫生,就没有时间写作业了,这样就完不成任务。

       说来说去,就是主动性不强,没有责任感,没有进取心。任何事情,把它看成自己的职责,看成自己必须做好的事情,就会抓紧时间完成。每当月考结束,我都会及时把卷子判完,甚至拿到家中来批阅。大家分别完成其中的一道题,这就是你的劳动量,今天不做,明天也是做,总之不能黄了,为什么当成包袱背着,惦记着呢,早点完成早轻松。这些活,并不因为你延后就减少,反而越愁感觉越多,莫不如主动消灭它。有一次,我也想放假轻松一下,就没有把卷子拿家来,结果上班后,忙着备课,上课,还着急批卷,累得我后背疼。真是得不偿失。后来,我总结了经验教训,宁可平时少休息一会,也要在轻松自在中去工作,而不搞疲劳战术。

       人没有压力就没有动力,有的时候,自己给自己施压,未尝不是减负的办法,精神上,身体上,都处于放松状态,轻松状态,不好吗?把任务提前来做,给自己一个自由空间,会感觉做事情并不累。

       计划没有变化快,还是提前些计划。让自己走在时间的前面。“凡事往前赶,赶早不赶晚”,这是我刚刚参加工作时,一位老教师说过的话,我一直记在心中,也一直奉为做事的准则。

       一个人会影响你一辈子,一句话,也会指导你一辈子,我愿意奉行这句话一辈子。

  评论这张
 
阅读(58)| 评论(22)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017