注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

玉莲冰心的博客

玉莲出雪域 冰心住灵台

 
 
 

日志

 
 

原创 生活是老师  

2012-04-11 18:34:29|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       《冬夜读书示子聿
  (南宋) 
陆游
  古人学问无遗力,少壮功夫老始成。
  纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行。

       这首诗告诉我们知识不能仅仅从课本获得,还要在社会生活实践中去总结,去体会。而我呢,社会经验很少,死啃书本。如果书本的知识掌握很多也行,实际上,也是一知半解,凤毛麟角。

昨天和一位朋友聊天,他仅仅初中文化,上学时调皮捣蛋,经常交白卷。可是,走入社会后,他学到了摸索到了很多东西和规律,说起话来条条是道,而且也用了很多文章中的语言,比如“出淤泥而不染”。他还研究佛学,相面。很多理论都是佛书上提到的,他经商,将其运用到自己的经商之路中,一路探索,一路实践,现在已经是一个成熟的商家了。

      听他讲家庭的经营之道,为人处世之道,句句在理。他开导我许多,我真的明白社会是一个大课堂,生活是一部活教材,它那么广博,锤炼着一个人,成熟着一个人。

       他说,书上的东西只是一部分,它不能囊括生活的各个方面,况且社会在前进。我们只能边走边学习,向周围的人学习,提高自己,每个人都是一本书,他们都不能写书,但是他们是生活的作者,是你的最直接的老师。

      说了那么多,我静静的听着,每一句都打动我心,让我受到触动。他在摸爬滚打中所悟出的,不就是一部生活哲学吗?只要想做善人,就坚持下去,最终成为善人。他怀着感恩的心,怀着宽容的心,怀着谦虚的心,活着,他说,我一直在学习,六十岁的我绝不是这样,我还会比现在强。

       我相信做生活的有心人,处处留心,在实践中打造自己,善于总结,善于改进。正如他所说,错了我不怕,我更知道怎么做才对。“三人行,必有我师焉。”向周围的一切学习,将实践和理论相结合,才是为人处世成长之道。

  评论这张
 
阅读(56)| 评论(18)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017