注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

玉莲冰心的博客

玉莲出雪域 冰心住灵台

 
 
 

日志

 
 

原创 特殊的日子  

2012-02-20 17:45:49|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

         今天本是平常的一天,可谁又知道它却成为我们的纪念,成为一个特殊的日子——我们的校长调走了。

         虽然,我来到这个学校仅仅两年,可是,对校长的印象非同一般。唐校长,个头不高,却才学很广,虽然是理科生毕业,可对语文很有研究。他听过我的一节课,讲评的时候,能感觉他从高度,深度看这篇文章的现实意义。他说,任何一篇文章,能选到教材中来,都有编者意图。现实生活中,它发挥的意义何在,我们应该从哪个角度去挖掘,去拓展,去揭示它的内涵,给学生教育,感染,这是在备课中应该想到的,还说了许多关于老子的道家观点。

       当时我讲的是老子的一篇文章《天下美之为美》,这是很深奥的内容,那时我来到这所学校教政治,后来缺一位语文老师,校长就让我试讲,正巧二年级老师讲到这课。

       我很为难,但是也讲了。最后,我当上了语文老师,回归了本行。但是,我却忘不了唐校长评课时的话,那是我第一次在教学方面和校长接触,对他便油然生出敬意。感觉他知识面广,有才华,有见解。

       后来,就是几次会议,每次开会,听校长讲话,从来没有枯燥无味的感觉,他总是那么幽默风趣,让我们笑语阵阵。记得要涨工资还没涨,大家听到各种风声,惦记是否涨的时候,唐校长说,工资肯定涨,绝不是从左兜拿到右兜,而是从上兜拿到下兜。当时我们听了,都被校长的话逗得开心的笑了。

       还有,校长让班主任回班动员学生将家里不能穿的衣服,捐给困难的学生,让班主任一定要把话讲清楚,自愿,有就拿,没有就不拿。不要让家长产生误解,说四中要喝血了,要完钱不算,这回开始要衣服了。顿时,会场一片笑声。就这样,只要是校长开会,我们都能领略到他的智慧和风趣。

        每当过年,校长都要给每位老师发短信,那些短信都是他自己编辑的。今年的短信是这样的:“玉兔归宫,祥云一片连天外;金龙出海,喜气波澜动地来。在辞旧迎新之际,唐琦祝福您:迎春接福笑逐颜开享合家团聚,进喜添财神怡心旷暖亲情交融。祝我们四中人在新的一年里:承兔年佳绩,展智施能,共创四中千秋业;迎龙年捷报,乘势而上,同奔教育万里程。”

      每当校长的短信传来,我们心里都暖洋洋的,有一种归属感,我们是四中人,我们有自己的团队,我们有自己的集体,我们有人关怀,我们有一个大家庭。

       为了更好的约束老师,各个学校都对老师有奖罚制度,耽误工扣钱。可我们学校没有,很宽松。大家称校长的管理为人性化管理。只要有事,请个假就可以了。但是,大家没有因为校长的宽容而为所欲为,放松自己。每位老师都体谅校长的苦心,都知道,校长为老师着想。所以,没有事,轻易的谁都不请假。校长,以自己的才学,以自己的人格魅力,以自我的修养,以以人为本的管理理念,感动着大家,教育着大家,影响着大家。所以,四中老师敬业,四中老师和气。没有一个人勾心斗角,拉帮结派。这种正气,一直是四中的骄傲和立校之本。

       四中以前并不出名,来了唐校之后,开了几次家长会,唐校长的发言,震动了家长,唐校长的治校理念蓬勃了教师队伍。所以,四中,虽然校舍外观并不豪华,而是朴素的灰色,并不起眼,可是里面却孕育着莘莘学子。2009届毕业生王路宁(现高三)已被北京大学录取。(参加全国化学竞赛获得金牌),还有郭士琪,2009年一中首批录取状元,获得一中奖学金一万元,等等。

        四中是有潜力的学校,四中的教育得益于唐校长的领导,校长就是一个学校的灵魂。

        今天下午,当大家突然听到校长调往六中的消息时,都震惊,你看着我,我看着你,难以接受这个事实。大家都像没娘的孩子一样,不知要面对怎样的明天。赵老师拉着王老师的手,似乎那里能给她一份安全。

        有的人,需要仰视。正如唐校长,在大家的仰视中,走出了视线。我们能做什么,只能默默的接受——分别,还有别后的祝福。但愿四中一直辉煌下去,但愿唐校长,还能给我们一份荫庇。

  评论这张
 
阅读(116)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017