注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

玉莲冰心的博客

玉莲出雪域 冰心住灵台

 
 
 

日志

 
 

原创 傻人  

2012-12-14 18:37:33|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
      傻人的特点是什么呢?遇到事情的时候,考虑的少,只看到表面现象,看不到实质。话不说到位,都听不出弦外之音;事到眼前,都不知来龙去脉。
    傻人,就是随便别人一个谎言,就能骗取自己的信任;傻人就是把心交给对方,还嘲笑你的无私。傻人,就是不会瞻前顾后,不会左右逢迎,不会相时而动,不会投机取巧,不会圆滑世故,不会见机行事。只是低头拉车,不会抬头看路。一味的默默的做,所有的荣誉,所有的夸奖,却都不属于你。当别人载誉而归,还在自我检讨自己的不足。拿自己的缺点和别人的优点相比,总能找到自我安慰之处。
   默默的干了很多活,结果别人不劳而获,自己的劳动果实被别人沽名钓誉窃取,也不知道。领导指哪,打哪,是革命的一块砖,哪用就往哪搬,从来不讲条件,从来不觉得有什么不合理的地方。不知提意见,就是一味接受,一味忍让。
    傻人就是被人卖了,还要乐呵呵的为人家数钱。傻人,一点弯转的心眼也没有,就像项羽被天父骗到大泽中一样,自己一贯不骗人,为人豪爽,也认为别人也这样对待自己,因此轻易相信他人。常常以傻人之腹度尖人之心,把别人看得很纯洁,很高尚,很简单。自己不复杂,认为别人也不复杂。
    傻人也知道自己脑瓜不够用,也知自己容易受骗上当,也知道遇事考虑多些,周全些,“话到嘴边留半句,不可全抛一片心”。但是,不是那尖人的料,怎么也学不会,觉得别扭,觉得累,觉得活得不快乐。于是,捆了几天之后,又恢复原形,又开始了原汁原味的生活。
    折腾几次之后,就明白了,上帝造就的胚子,已经不能改变了。人是各色各样的,各种各类的,你只能充当这个角色,你没有潜力可挖,你不具备尖人的素质,你锻炼不出来。所以,只能安于做傻人。
    既然已经承认自己傻了,既然大家也看出你的傻了,既然已经努力,但无济于事了,没办法,那就傻下去吧。
    真的,绝不是以傻来标榜自己如何实在,如何真诚,如何善良,如何不与世俗同流合污。而是在为人处世方面,确实愚不可及,确实令自己苦恼,令他人嘲笑啊。
   不努力就更傻,既然已经自省,还是努力完善自己。别再简单,多想想,多了解世态,别做书虫,做个成熟,有点头脑的人吧。

  评论这张
 
阅读(66)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017