注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

玉莲冰心的博客

玉莲出雪域 冰心住灵台

 
 
 

日志

 
 

原创 诗缘  

2012-11-03 15:07:48|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  班主任黄老师有病了,让我替她上第九节课,本来今天只有一节课,可以早早的回家,但计划没有变化快,只得滞留一节,所以,刚刚回来。

 不知道为什么,今天网速特别慢,博客打开后,很多内容不能显现,只能在桌面上建一个文档。

  生活就是这么富有戏剧性,有时间了,却不能进入空间;没时间,电脑再快也是闲着。看来,十全十美的事很难遇到啊。

 今天上午锻炼的时候,阳光很柔和,天很蓝,操场很静,没有人,显得很宽阔。微风拂面,犹如春天重返大地。松柏青青,幽静怡人。我很想写一首诗,那种淡雅而富有田园风味的诗歌。有时看姨夫和诗友的佳作,只能啧啧称赞,望洋兴叹。

  我爱欣赏那意境优美,清新淡雅的诗篇,读之是一种美的享受,在脑中会出现那幅悠然的画面,仿佛自己的灵魂沐浴在祥和而禅意浓浓的殿堂中,整个身心都得到净化和洗礼,我常常陶醉其中,反复品读,爱不释手。

 其实,我很有自知之明,我只有喜欢的权利,却走不进写作的王国。我读的诗很少,能背诵的更是寥寥无几,底蕴根本不足,自然写出的东西没有诗味,没有内涵了。

  香菱学诗的时候,林黛玉曾经告诉她先读王维的诗,然后读李白和杜甫的,接着才可以读其他诗人的,因为这些是典范,如果入了那些浅显的诗道,就不容易出来了。然后黛玉和她共同揣摩好诗句的韵味,再命题让香菱写,最后指出毛病,让其修改,或者重写。最后,香菱的诗大有长进。

  而我呢,这些诗没有系统的好好读过,也没有过多的揣摩,所以,积累的甚少,自然写起来捉襟见肘。所以,我还是多看才是学诗之道。

  现在,我除了上班,就想多读诗书,因为我和诗从骨子里有一种不解之缘。诗之于我,是友情的纽带,是亲情的桥梁,是感情走近的使者。

  所以,今天即使网速很慢,我也想办法通过文档写一下我爱诗的缘由;即使很累,也要诉说我不舍的因缘。

  都说爱你没商量,而此时的你,自然非诗莫属。呵呵,荣登榜首者——诗也。


  评论这张
 
阅读(140)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017