注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

玉莲冰心的博客

玉莲出雪域 冰心住灵台

 
 
 

日志

 
 

原创 冬季的雨  

2012-11-11 17:49:20|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

         进入冬季,已经下过两场大雪,人们正经八百做好了入冬准备。谁曾想,一场比小雨略大些,比中雨略小些的雨竟不期而至。说是秋雨吗?时间已经是十一月份,而它就这么不合时宜的来了。

       天气预报说,今天有大雪到大暴雪,是对天气预报的讽刺呢,还是天气真的变化无常,来的是液体,而非晶体。呵呵,正如我们食堂中午那顿饭一样。有人问,今天中午食堂有什么啊?有一位人士答曰:白菜、白菜的前身、白菜的后身。你能猜到这三样菜是什么吗?保管让你笑得喷饭。那就是:白菜,菜花,和酸菜。你细细品味,是不这三样菜啊。这就叫智慧,这就叫幽默。

       而今天,老天爷开把玩笑,来了水的前身,正在酝酿后身。山雨欲来风满楼,这是大雪的前兆,更大的降温还在后面。现在是和风细雨,恰似春雨柔柔。更威严的是大雪封路,狂风怒吼,满路结冰,交通阻塞,道路难行。清雪工人也许早已做好了大干一场的准备,正在养精蓄锐,跃跃欲试;汽车司机早已做好了提高警惕的准备,正在为将要到来的路途担忧;上班族也做好了提前上班的准备,已经失去了往日顺畅的行途。

        谁的心中都有数,可怕的还在后面,最怕天气突然降温,路面光滑如镜,寸步难行。更怕一层清雪扬上,更是小心翼翼,防不胜防。

        雪,终归要来的,这只是前奏。雪,终归是冬天的主角。雨终归是一闪而过的烘托,粉墨登场的终归到来。

        此时,天已经黑了,外面还稀稀拉拉下着,路上汪起了水,车灯闪耀,映出一片迷蒙的光,像桨声灯影里的秦淮河那种意境。

        白天,雨中的人们撑起了各色伞,如一朵朵盛开的花。又把人带入夏天的氛围。你看,季节就是魔术师,很会制造意外的惊喜呢。

       无论怎样的天气,我的心情都不受影响。今天在值班室,和我的一位同事聊天,她说,她就是为了儿子活着,要不都想去死。我很惊讶她为什么有这种想法。我觉得自己每天活得很充实,忙忙碌碌,一天下来,很快,总觉得有很多事情还没有做完,这一天就结束了。一点也没有没意思的感觉啊。最后得出结论,就是她没有生活目标,上网啊,看电视剧啊,不知道为了什么做这些事,似乎可有可无,毫无动力。我则不同,我为了学生成绩努力,为了自己的爱好努力,我的人生方向就是每天养好身体,工作上别落后,业余生活丰富些,既然来到世上一会,就能多活一天就多活一天,多挣点钱,为孩子打好基础,无非如此。

        这样无论外界怎样,我都尽量调节情绪,每天活得很开心,你看,季节都善于给自己调解一下,来点花样,我们的生活为什么死气沉沉呢?生活是用来享受的,不是用来遭罪的。快乐在于心态,幸福在于寻找。

 

  评论这张
 
阅读(121)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017