注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

玉莲冰心的博客

玉莲出雪域 冰心住灵台

 
 
 

日志

 
 

原创 学写古诗随感  

2012-01-31 09:54:56|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

头很痛,神经得不到放松,这几天和古诗较上了劲,看李白、读王维、品杜甫、赏孟浩然,还要研究平仄推敲用词。
    绞尽脑汁费尽心力,连博友也受连累帮我修改,可它还是披着神秘的面纱,如秋水伊人般站在彼岸,让我可望而不可及,不接触古诗时,犹如雾里看花,水中望月,感觉的是它朦胧的美,喜欢里面营造的田园美,喜欢里面蕴含的奇思美,喜欢琅琅上口的音乐美,我读古诗犹如赏美景,犹如会洞天,犹如品佳酿,那种喜欢是远远的看,而不是近距离的触摸。

而最近当我想试探来写时,却发现她严肃得那么冷峻,一字一词都需斟酌良久,还有内在的格律更是严整有加,丝毫含糊不得,否则就不是按套路出牌。还有诗的意境韵味,真是只可意会不可言传,不去学诗,不知其中甘苦。况且自己才疏学浅,更是心有余而力不足。

 我就这样跌跌撞撞在门外摸索,始终入不了她的神,走不进她的心。“昨夜西风凋碧树,独上高楼,望尽天涯路”;“衣带渐宽终不悔。为伊消得人憔悴”;“众里寻它千百度。蓦然回首,那人却在,灯火阑珊处。”这是王国维总结的人生追求三境界,而我,属于哪一种呢。无论苦还是甜,只要走在路上,就是在向前。仅此而已,不问收获,只问过程。

  评论这张
 
阅读(123)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017