注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

玉莲冰心的博客

玉莲出雪域 冰心住灵台

 
 
 

日志

 
 

原创 淡淡话年味  

2012-01-23 16:42:08|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        过年了,听到的都是喜庆的拜年话,别的话就都省略了。似乎都很小心,因为这是祥和的日子,不能说严肃的话题。短信如雪花片片飞来,内容出现最多的是龙。龙腾虎跃,龙年吉祥,龙马精神,龙年自然龙为首。上网的人明显的少了,因为人们要准备丰盛的晚饭,还有接神时的饺子。还有的辛苦一年了,要放松自己,和同事家人或者邻居打打麻将,玩玩扑克。

       新年联欢晚会已经不能完全吸引人们的眼球,特别是没有赵本山的节目,更觉得没了盼头。赵本山在春晚活跃了二十一年,成为人们每年必品的精神大餐,而今年他的小品落选了。是没有何庆魁这样优秀的编剧家给他提供素材了,还是赵本山的身体影响了效果,或者人们的胃口太大了呢。总之,看了那么多节目,今晚的晚会没有亮点。

       年夜饭前要接神放烟花爆竹,却发现稀少了很多,以前常常炒豆子般此起彼伏,南屯北屯西屯东屯,遥相呼应,满天璀璨,震耳欲聋,似乎谁家放的时间最长,谁家最富裕。而现在,人们淡漠了,似乎把它当做了一种形式,有钱没钱不用它衡量。那种虚荣,或者那种兴致,淡化很多。年过得寂静了,过得少了儿时许多盼头。

       过年只有一种心情没变,那就是期盼合家团圆,少了谁都感觉失落,惦念。年是瞬间,魅力在于期盼;年是过程,精彩在于圆满;年是开端,理想在于明天。

       年味淡了,因为人们生活好了,因为平时娱乐多了,精神生活也丰富了。过年只在提醒人们:年年岁岁花花相似,岁岁年年人不同。时间就在年中消逝,生活是如此美好,要更加珍惜。珍惜每一寸走向年的光阴,珍惜每一份亲人欢聚的快乐。年赋予人们的不是物质的丰盈,而是时光易放难收的慨叹。

       年在循环,年在流转,年的钟声敲在我们的心上。年味淡淡的,心事满满的。

  评论这张
 
阅读(67)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017