注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

玉莲冰心的博客

玉莲出雪域 冰心住灵台

 
 
 

日志

 
 

原创 怎样综合高效地培养听与说的能力?  

2011-10-26 11:55:26|  分类: 教育教学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        听说读写,是必备的语文素质。可是课堂上,却很少有学生能高度注意力集中,听老师讲课。结果教学效果欠佳。另外,听的作用不仅仅体现在课堂上,在生活中,养成注意听的习惯,也获益颇多。所以,教师要注意培养这方面的能力。

      首先,在课堂进行的过程中,发现哪名学生溜听锣听声,听话听音
号了,可以让他复述一下刚才老师说过的话,几次下来,学生必然就会认真听课。

      其次,可以读一些文章,让学生简述文章内容,说出重要情节,培养学生及时记录及时提取信息的能力。

      还有,教师也可以小声讲课,让学生侧耳倾听,高度集中注意力。还可以听同学发言,将内容进行补充或发表不同的意见。

      同样一句话,用不同的语调说,让学生区分其中的细微差别,所说的“听锣听声,听话听音”,就是这个道理。

     这样坚持下去,久而久之,学生就会成为生活的有心人,耳朵能拿话,自然会获取很多有价值的信息。

      可以让学生在课前五分钟畅所欲言的表达,把你看到的,听到的,感兴趣的,随便的说出来,不分长短,不分层次,不看表达,只要说就行。学生在没有压力的情况下,都能说几句。有说的好的,就能把说的不好的同学带动起来,慢慢的,就会有条理,语言也会有文采采,口头表达能力得到提升。

        做题时,尽量让学生自己组织语言,不要把答案直接告诉他,尽管说的不全面,不具体,没有条理,但也能有个边说边想的过程,整理思路的过程。学生语言表达也得到了锻炼。

 

  评论这张
 
阅读(548)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017