注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

玉莲冰心的博客

玉莲出雪域 冰心住灵台

 
 
 

日志

 
 

原创 你认为应怎样认识和处理“讲评”的环节?  

2011-10-25 08:34:32|  分类: 教育教学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

          以往,我的作文评点课就是让学生读范文,学生相互评,老师再进行总结即可。现在想来,学生的收效并不是很大。
      一是,学生发言面不广,总是那几个作文优秀的学生读范文,大多数同学的积极性调动不起来。另外,总是些老面孔,学生听腻了,看够了,没有了新鲜感。
       所以,应该调动大多数同学的积极性。有的同学虽然整篇文章不是一等的,但个别片段很好,或某个词语用得恰当、贴切,教师也可让学生展示,这样就扩展了提问面,讲评作文不再是几个人的事,而是大部分同学的事。李老师的一节课有十三人读片段,整堂课提问四十八人次,全班同学都倍受鼓舞,积极性都被调动起来。

        二是,针对性不强。在布置作文时,就应明确本次作文的训练核心,总结时就会有所侧重。而我没有侧重写作中的某个点进行总结,泛泛的说优点,学生没集中进行某一方面的提高,所以效果不十分理想。

    而李镇西这节课专门训练的是生活中的细节描写,有的放矢,收效很大。也就是整篇文章无论是从语言到结构,到立意都堪称佳作,选出两三篇来读。读完后,让习作者说构思过程,其他同学都得到了借鉴,也明白了生活是第一素材的道理。从细微处体验生活,文笔怎能不生动,感情怎能不真挚,细节描写又怎能不到位呢?

    三是,教师也读下水文,但没有让学生进行点评,学生从中领悟的不十分深刻。教师读自己的下水文,应让学生修改老师的文章,也可以谈收获大的地方。老师和学生的地位是平等的,学生的心理感受受到了尊重,使认识能力,表达能力,写作能力都得到了提升。

  评论这张
 
阅读(422)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017