注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

玉莲冰心的博客

玉莲出雪域 冰心住灵台

 
 
 

日志

 
 

原创 你怎样认识写作中的思维培育和语言训练的关系?  

2011-10-24 10:18:52|  分类: 教育教学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      都说意在笔先,就是指在下笔之前,已经有了文章主题的确定,思路的分析,甚至细化为个别精彩的语句。这只是一个构思的过程,还需要用笔将所想到的表达出来。

     而意在笔先的过程,就是思维培育的过程。教师将作文题目摆在眼前,首先要激发学生的写作欲望。要通过情境教学或者某一篇文章,某一个回忆来调动学生的写作热情。学生有了写作的欲望,教师再根据学生的口头表述,帮助他确定主题,设计思路,选择写作手法,使文章具体化,这就是思维培育的过程。

      当学生拿起笔来,将所想的表述出来,就是语言训练的过程了。教师可以在学生写作的过程中,巡视指导,学生往往想的挺轻松,下笔时,就不知道选择哪些语言能更恰当的表达自己的思想感情。教师可以根据文章的实际情况,帮助学生选择,用最富有表现力的词语,将学生想说的意思表达出来。

     我想,这样做,所起到的效果更有实际意义。学生在整个写作过程中,会明白,语言的精微,会更多的体会到近义词的差别,会更为自己掌握积累的词汇量小,捉襟见肘而遗憾。自然而然的,激发了他们课外多积累词汇的欲望,语言训练也就见了成效。

    另外,也可以运用口头作文的形式锻炼学生语言表达能力。每天课前,学生到前面进行演说,可以胡乱的说,乱七八糟的说,颠三倒四的说,说多说少没关系,只要大胆的说就可以了。学生由于没有了心理压力,因此可以畅所欲言。学生水平毕竟不一样,渐渐的,在说的好的同学的带动下,学生们说的会有条理,表达会生动具体,逐渐的语言表达能力得到提高。通过说,还使学生学会了留意生活,关注生活,成为生活的有心人,写作素材,也得到了积累。将自己每天积累的小材料在课前介绍给大家也可以,也能起到事半功倍的效果。

  评论这张
 
阅读(419)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017