注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

玉莲冰心的博客

玉莲出雪域 冰心住灵台

 
 
 

日志

 
 

原创 谈谈对“写作是对人生、社会、自然的表达”这一点的体会  

2011-10-24 14:05:06|  分类: 教育教学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       写作,就是用文字书写自己的人生观,价值观,表达内心世界。“文如其人,诗言志”说的就是这个道理。

       在写作中,能提升自己对生活的认识和人生境界。喜欢写作的人,也是愿意思考的人,对自己内心世界的探究,对自己的心灵的警醒,做到“吾日三省吾身”。这样的人,才能进步。

       我喜欢写作,因为这是在和心灵对话,和自己对话。在浮躁的社会中,能倾听自己脚步声,这种感觉,只能通过文字去表达。所以,在写作中,净化了人的心灵,这是一种很美妙的感觉。至少感情丰富很多,文笔细腻很多,灵魂也纯净很多。

       写作,也会让我们留意周围的生活,对社会有自己的思考,能够做生活的有心人。关注人情冷暖,世态炎凉。做一个热爱生活的人,而不是事不关己,高高挂起。汶川地震,南方雪灾,申奥成功,公主岭的玉米节等等,哪一样不触动人心呢,呼唤真善美,抨击假丑恶,用我们的心唱一首爱的赞歌,用我们的真诚,编织情的行囊。写作,让世界变成一个美好的人间。

      大自然,是我们美好的家园,我们生活在同一个地球,我们和动植物友好相处。我们虽是万物之灵长,但我们和万物是平等的朋友。写作,让我们学会关爱自然,满怀一颗爱心,去留意地球的冷暖。环境污染,让我们奋笔疾书;破坏环境,让我们大声疾呼。谁说,写作就是关注自己的内心世界;写作,也是对我们生存空间的在意。有了写作的冲动,就因为我们是大自然的使者,是大自然的守护神。所以,写作,就是一面引领众人的旗帜,带领我们走向崭新的天地。

  评论这张
 
阅读(898)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017