注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

玉莲冰心的博客

玉莲出雪域 冰心住灵台

 
 
 

日志

 
 

怎样帮助学生走进作品,获得情感体验?  

2011-10-20 19:22:40|  分类: 教育教学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       要想让学生感动,首先教师自己要感动。带着自己的情感和独特的理解走进文学作品,与学生进行交流。如果自己很讨厌这篇文章,融入不进去,自然,学生也会置身于文学作品之外。

     因此,我在教学中,侧重于自己的感觉。我首先通过情绪感染学生,从导语入手,激发学生阅读兴趣。比如,教《麦琪的礼物》这一课,我说:“当我读小说的时候,曾经遇到这样的一句话:这个故事以欧亨利似的小说结尾了。或者,这是欧亨利式的结局。当时,我就非常疑惑,这是什么意思,欧亨利是谁?后来,在教学中我接触了他的一篇小说,就是我们今天要学的《麦琪的礼物》,我才明白这句话的含义。现在,我们就一起寻找这个问题的答案。”这样,我们师生兴致勃勃的走进了这篇享誉世界的短篇小说。

       通过声音吸引学生走进文学作品,也是一条切实可行的办法。教师有感情的朗读,切身体会文章的思想感情,在抑扬顿挫中走进人物的心灵,活灵活现的再现他们的内心世界,使学生如见其人,如闻其声,如临其境,怎能不唤起起他们阅读的感应呢?

       在学《聪明人和傻子和奴才》这一课时,我模仿奴才,聪明人,傻子的语气来读,课堂生笑声不断,学生都被感染了,都争着朗读,看谁读得最像,最投入。几年之后,和教过的学生提起来,还印象深刻,回味无穷。
       教师也可以将自己的阅读体会和学生交流,提高学生的阅读兴趣。比如,学傅雷的《家书》这一课时,我就将自己读过的整部《傅雷家书》的读后感念给学生听。由于有了老师的情感再现,有了老师的认同和肯定,学生变跃跃欲试,也想尽快的买到这本书,和傅雷这位严父交流,学习为人处世的方式,学习生活中父母所没有细化的行为准则。学生学到多少知识,很重要,而学会做人,更关键。所以,我用这种方式极力推荐这部书,就收到了课堂中所达不到的育人效果。

  评论这张
 
阅读(421)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017