注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

玉莲冰心的博客

玉莲出雪域 冰心住灵台

 
 
 

日志

 
 

原创 教书匠的感慨  

2011-10-20 17:34:34|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        今天非常幸运,就一节课。

        现在越来越懒,越来越厌倦,对上课没有热情。学生状态也是沉闷的。但我知道,这里面肯定有老师水平的问题。魏书生今天到公主岭讲课了,只有一二年级的班主任去听,我们是无缘了。

       我今天在网上查到魏书生一个上课视频,觉得他讲课语言很幽默,很尊重学生的选择和感受,会调动学生的积极性,在课堂中,听到最多的是笑声。这笑声,缓解了紧张的气氛;这笑声,让学生活泼起来,思维灵活起来,胆子大起来,成为课堂的主人。

       所以说,课堂沉闷,还是找一找自身原因吧,如果把过错都归到孩子身上,未免太不公平。

      一个孩子一辈子能遇到一个好老师,是多么幸运的事,这位老师就可能成为他的引路人,指明灯。他的人生往哪个方向发展,老师起到了至关重要的作用。

        所以,别忽视自己的一言一行,别轻视自己的价值,更应提升自己的品味,不能妄自菲薄,不能成为学生心灵中的阴影。

       我,只能是一个教书匠。一味的在同一个轨道中绕着圈子走相同的道路。不会研究,不会总结,不会发展,不会把经验和迷惑写成书,形成理论,因此,目光是短浅的。而教育家,则不同。他们善于探究,善于发现问题,解决问题,有敏锐的洞察力,还有一份爱心。在爱中去发现规律,去总结成文。

       教育家,是向前走的人;教书匠,是止步不前的人。

  评论这张
 
阅读(72)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017