注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

玉莲冰心的博客

玉莲出雪域 冰心住灵台

 
 
 

日志

 
 

原创 怎样帮助学生走进文学作品,获得情感体验  

2011-10-16 19:43:58|  分类: 教育教学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       走进文学作品,就是走进作者的心灵。作为教师,拿过一篇文章,如果不去通过教参了解作者的写作背景,生平经历,就很难体会出文章中流露的真情。只能说了解了文章的内容,体会了表面的情感。而没有深入到文字背后的厚重的东西。这些东西,会使文章更有沉甸甸的感觉。

        所以,我认为,要想让学生走进作品,应该先走近作者。和他一起经历生活中的风风雨雨,和他一起走过生活的坎坎坷坷,才能从他的文字中嗅出他得呼吸,感受到他的心跳。

       正如读一部书,应该先读读前言或后记一样,这是帮助你你理解文字的契机,是不可忽略的情感体验。如果,我们只是粗制滥造,囫囵吞枣的读了,往往会略掉精华部分,丢掉许多文字的内涵。所得,必然肤浅;所获,必然粗糙。

  评论这张
 
阅读(246)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017