注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

玉莲冰心的博客

玉莲出雪域 冰心住灵台

 
 
 

日志

 
 

原创 如何培养阅读兴趣  

2011-10-15 16:13:23|  分类: 教育教学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       一篇感人至深的文章,读起来,怦然心动,泪流满面。而当在课堂上,以课外阅读的形式,从做题,研究分值的角度,看这篇文章,就无异于剥夺了学生阅读的兴趣。因为又要做题了,又要在每道题的采分点上做文章了,所以,学生忽略了文本本身的价值,注意力转移到对每个问题的探究上,自然而然,在文本上体会不出美,感受不到真情。阅读兴趣明显受到干扰。所以,不妨先抛开题,让学生自由的,放开神经去读,在自己的体味中去感知文章内容本身的美,阅读兴趣会大有回升,这要比做几道题更有收获。

       课本中,有些是名著中的名篇,教师如果就这篇文章入手,以点带面,也能激发学生阅读的兴趣。所以,教师要将这篇文章作为引子,作为源泉,让学生曲径通幽,最终柳暗花明。这一篇教学,达到了“犹抱琵琶半遮面”的艺术效果,使学生在欲罢不能中,走进整本书的阅读中。

       教师在平时要有意识地积极营造一种浓厚的读书氛围,一种浓厚的教室文化,让学生在潜移默化中受到感染,激发学生的读书兴趣。

       为了弥补学生书源的不足,教师可动员学生把认为可读性较强的图书捐献出来,开辟班级小图书角。鼓励学生利用中午到校时间,借阅书报,并要求做好读书笔记,积存进自己设立的“词库”中,为以后的作文准备了丰富的语言积累。在阅读的过程中,指导学生要学着用自己的阅历和知识去审视、对比、评判书中的内容,并及时记下自己读书的感受和疑点

     有了兴趣,就有了动力,有了探索的积极性,就会在广阔的书海中扬帆远航,就会在与高尚人的对话中,成就丰富的人生。

  评论这张
 
阅读(55)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017