注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

玉莲冰心的博客

玉莲出雪域 冰心住灵台

 
 
 

日志

 
 

原创 育人笔记(二)  

2011-09-22 16:14:04|  分类: 教育教学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        雷洋洋是三年级七班后转来的学生,二年级上学期从哈尔滨过来的。她学习态度特别端正。即使其他同学不愿意听课,说话打闹,也不会分散她的注意力。在上学期期末考试中,获得了班级第一名的好成绩。

       但是,自从上了三年级,竟然没有了以前的学习热情,开始在课堂上和同学小声说话,前后左右跟着笑,老师提问,竟然不知道讲到了哪里。很让老师感到惋惜。

      课堂多次提醒,也不奏效。于是,课后,我找她谈,夸奖她以前认真的态度,描述老师对她的赞美之情。肯定她的潜力,她以前所取得的成绩。对她的未来进行展望。按她以前的成绩,高中头批考试很有希望。可是,目前的情况令人忧心,如果持续下去,前景并不乐观。自己应该有目标,有信心,有持之以恒的精神,保持良好的精神面貌,向自己要成绩。而不应随波逐流,受外界环境的影响,耽误自己的前程。

       她听后,知道老师的每一句话都中肯而切合实际,对她的触动很大。能认识到自己这样下去的危害性。于是,上课的时候,能够认真听讲,不再溜号,不再放松自己,令老师很欣慰。

       这样的孩子,往往刚来的时候,对周围的同学并不熟悉,自尊心,上进心还强,不知道自己的对手实力如何,于是收心认真学习。但是,在和学生熟悉之后,在了解了他们的实力之后,在成绩遥遥领先之后,开始放松自己。再加之大环境的影响,便迷失了方向,骄傲自满的情绪也随之而生,所以,成绩呈下降趋势。

       对于这样的同学,应该及时给她敲响警钟,使其迷途知返,挽救一把,就可能改变她的一生。学生的成长,就是老师的快乐,孩子的人生旅途中,有人能及时提醒,及时督促,就是另一片天空。

  评论这张
 
阅读(87)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017