注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

玉莲冰心的博客

玉莲出雪域 冰心住灵台

 
 
 

日志

 
 

原创 小区小事  

2011-08-26 19:13:02|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        今天早晨照常在缓台上跑步,和小区管理业务的大哥闲聊几句,却触动了我。他说,买楼就买一梯两户的,面积大点的正楼。正像他住的楼。他就住在这个小区里,是正楼。他说,这边的厢楼面积一般都小,就有往出租的,啥人都有。再说,一般都是家不富裕的,明显的素质就低。你在这头打扫卫生,他就在那扔西瓜皮。你还不能说啥。你再看看楼道,从上到下,瓜子皮,烟头,方便袋,乱码七糟,一点也不干净。你看正楼这边,一点垃圾也没有,干干净净。一到晚上,你听厢楼这边,闹闹吵吵,一半会也不肃静。正楼那边,就像捏死了似的,一点声也没有。

        听后感慨良多,人的素质就是不一样。虽然金钱和素质不能成正比,但是很多时候,你就会发现,有一定经济收入的人,大多数都是有一定社会地位的人。因此很讲究,有品位。而靠苦力生活的人,一般文化程度也低,所以,不注意生活细节,文明程度会差些。

        据说,住回迁楼的居民有的素质更低,经常半夜闹闹吵吵,喝酒打麻将,影响邻居休息。而且放在走廊的花也会被偷走,谁家也不敢往外面放东西。

       这些都不是绝对的,也有很讲究的,这只是一般的现象。经济基础决定上层建筑,这句话在政治书上曾经学到。现在看来,是有一定的道理的。

        而我没有觉得我住的厢楼吵闹,因为住在二楼的原因,也不知道上面的楼道卫不卫生。只能看到缓台上每天早晨确实有垃圾。因为这里的孩子多,他们经常在那里玩耍,边玩边吃,于是垃圾随处乱扔,就很不干净了。其实,孩子就在于家长教育,如果给孩子拿一个方便袋,将垃圾扔到方便袋里,再扔到垃圾箱,不就干净了吗?孩子也从小养成了好习惯。看来,素质也有遗传因素,大人没素质,直接影响到孩子的行为习惯。

        打扫卫生的大哥说,你如果先在那边住,你这边就住不了;如果先在这边住,你就能住惯那边。我们这个单元还算不错,我就是万幸了。但愿每个人都学会尊重别人的劳动,都自觉的养成好习惯,不但利人,还会利己。

  评论这张
 
阅读(207)| 评论(23)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017